Zutaten
für150 g | Belugalinsen |
300 ml | Wasser |
1 TL | Salz |
2 | Äpfel (Kanzi) |
1 EL | Zitronensaft |
½ | Staudensellerie |
1 | Zwiebel(n) |
2 Zehe/n | Knoblauch |
20 g | Ingwerwurzel, frische |
1 TL | Senf, mittelscharfer |
2 EL | Chilisauce, süße |
4 EL | Olivenöl, kalt gepresstes |
Zubereitung
Das Wasser mit Salz zum Kochen bringen und die Belugalinsen in 20 Minuten bissfest kochen.
In der Zwischenzeit das Kerngehäuse aus den Äpfeln entfernen und die Äpfel in kleine Würfel schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln und in eine Schüssel geben.
Den Staudensellerie waschen und den oberen Teil mit Blättern in ca. 0,5 cm breite Streifen schneiden. Auf den Äpfeln verteilen. Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Auf dem Sellerie verteilen. Den Knoblauch schälen, pressen und in die Schüssel geben. Den Ingwer gut abwaschen, mit Schale reiben und dazugeben.
Senf, Chilisauce und Olivenöl in einer separaten Schüssel mischen. Die Belugalinsen abgießen und noch warm in die Gemüsemischung geben. Die Sauce darüber gießen und zügig unterrühren. Bei Zimmertemperatur 2 Stunden ziehen lassen. Ggf. nochmals mit etwas Salz abschmecken.
Schmeckt auch noch am nächsten Tag und ist als Partysalat geeignet.
In der Zwischenzeit das Kerngehäuse aus den Äpfeln entfernen und die Äpfel in kleine Würfel schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln und in eine Schüssel geben.
Den Staudensellerie waschen und den oberen Teil mit Blättern in ca. 0,5 cm breite Streifen schneiden. Auf den Äpfeln verteilen. Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Auf dem Sellerie verteilen. Den Knoblauch schälen, pressen und in die Schüssel geben. Den Ingwer gut abwaschen, mit Schale reiben und dazugeben.
Senf, Chilisauce und Olivenöl in einer separaten Schüssel mischen. Die Belugalinsen abgießen und noch warm in die Gemüsemischung geben. Die Sauce darüber gießen und zügig unterrühren. Bei Zimmertemperatur 2 Stunden ziehen lassen. Ggf. nochmals mit etwas Salz abschmecken.
Schmeckt auch noch am nächsten Tag und ist als Partysalat geeignet.
Kommentare
Einfach nur mega. Wir sind süchtig danach. Das Dressingrezept passt auch hervorragend zu grünen Salaten. Danke für diese Bereicherung!
Gleich noch lauwarm essen! Es schmeckt fantastisch
Weltklasse! Tolle Kombination.
Sehr toll! Die Kombination der Zutaten macht für mich die Raffinesse aus. Fruchtig, ein bisschen scharf und insgesamt sehr, sehr lecker! Beim nächsten Mal werde ich allerdings zumindest den Sellerie noch ein bisschen kleiner schneiden.
Sehr interessanter Geschmack! Natürlich hatte ich nicht alle daheim in "diesen" Zeiten, war aber auch so sehr gut. Ohnehin kommen die Ideen ja später: Man könnte auch ... oder ... es passt auch ... Jedenfalls vielen Dank für dieses Rezept! Liebe Grüße aus der schönsten Stadt - esbat
Hallo, ich fand den Salat super lecker und eine tolle Kombi der Zutaten. Man kann ihn auch gut vorbereiten, da ich fand, dass er am nächsten Tag noch besser war. Mache ich gerne wieder. Danke & Liebe Grüße blume13
Ich suchte was fürs Brunchbuffet meiner Mutter, die mochte aber den Sellerie nicht. Jetzt hab ich ihn doch für mich ausprobiert und finde ihn sehr lecker. Allerdings hab ich den Knoblauch reduziert und wahrscheinlich werde ich ihn das nächste Mal ganz weg lassen. Der Salat hat eine sehr feine Note, die wird vom Knoblauch fast überdeckt. Aber beim Knobi scheiden sich ja eh die Geister ;-) Und: ich werde beim nächsten Mal darauf achten, die Zutaten kleiner und feiner zu schneiden, dann können sie sich besser verbinden. Ich war zu ungeduldig. Prima Rezept!
Murmelkopf, danke für das positive Feedback. LG Petra
Hallo willinpe habe deinen Salat ausprobiert und mache ihn seither immer wieder . Er ist einfach köstlich und schmeckt am nächsten Tag fast noch besser ,da ist er richtig durchgezogen. Ich glaube der Ingwer machts mit seiner scharfen Note. Mein Mann fragt immer wieder wann ich den Linsensalat wieder mache.Ich verstehe gar nicht ,warum da nur 3 Sterne sind ? Naja das Essen ist halt wirklich Geschmackssache . Von mir gibts 5***** .LG. murmelkopf