Süßes Stockbrot


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern
Durchschnittliche Bewertung: 4.66
 (267 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

20 Min. normal 21.06.2005 3064 kcal



Zutaten

für
500 g Mehl
80 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Trockenhefe
1 Prise(n) Salz
250 ml Milch
100 g Butter oder Margarine
1 Ei(er), sehr frisch

Nährwerte pro Portion

kcal
3064
Eiweiß
68,06 g
Fett
103,02 g
Kohlenhydr.
457,56 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Aus den Zutaten einen Hefeteig anfertigen. Den Teig 30 Minuten gehen lassen. Anschließend den Teig nochmals durchkneten und in kleine, etwa hühnereigroße Kugeln aufteilen. Aus jeder Teigkugel einen langen Strang formen und um die Spitze eines Stockes wickeln.

Mit der Hand den Teig nochmals andrücken. Den Stock über die Glut eines Holzfeuers halten und gleichmäßig abbacken. Darauf achten dass der Teig gut durchgebacken ist.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

st_uchlier

Kann man bei diesem Rezept auch das Ei weglassen?

10.09.2023 13:45
Antworten
pascalhoffmann85

Sehr lecker 😋!!! Meine Kinder lieben das Rezept. Schön übers Lagerfeuer und danach Nutella drüber streichen. Nur zu empfehlen.

23.01.2023 07:53
Antworten
autofreak74

👍 Das bisher beste Stockbrot. Der Teig ist wunderbar fluffig und locker. Ich hatte den Rat einiger User befolgt: nur 80g Margarine, kein Vanillezucker und nur 200ml warme Milch. Beim Kneten musste ich nur noch etwas Handmehl dazu geben, da es bei uns regnet ist die Luftfeuchtigkeit höher und der Teig daher feuchter. Im 40°C warmen Backofen gehen lassen. Es wurden 8 größere Teig Portionen draus. Überhaupt nicht klebrig und trotzdem hält er gut am Stock übern Feuer. Wird jetzt mein Standard Rezept werden

22.12.2022 15:37
Antworten
Matthias_A

Einfach ein einfach lecker, klasse 👍 Ist mittlerweile mein 'Standarzrezept' für Stockbrot geworden. Manchmal mache ich noch eine Prise Kümmel hin den Teig, die Combi mit dem Süßen schmeckt mir einfach. 😇 Danke für das Teilen!

21.12.2022 15:37
Antworten
Retzow

Unkomplizierte und schnelle Zubereitung. Lässt sich süß und herzhaft würzen, strapaziert die Geduld der Kinder nicht zu sehr ;-)

03.11.2022 17:37
Antworten
diddlschlumpf

Hallo, echt super, ich hatte das Stockbrot heute für unsere Sportkids gemacht. Das war echt der Hit, obwohl ich die 3-fache Menge gemacht hab, war der Teig null komma nix alle. Die Kids waren begeistert und einige Erwachsene haben nach dem Rezept gefragt! Danke für das tolle Rezept! LG Ingrid

14.12.2008 18:12
Antworten
kira680

Hallo, Das Rezept war super lecker!!Hatte es für ein Zeltwochenende mit Lagerfeuer gemacht und es war sehr lecker!!Die Kids waren begeistert!!Einige haben das Brot noch in Marmelade eingetunkt,war echt super lecker!!weiter so!!

06.07.2007 20:23
Antworten
schluffie

Hallo, das Rezept ist sehr lecker! Das "Krönchen" kommt noch, wenn man das fertige Stockbrot mit flüsiger Butter bestreicht, mit Zimt-Zucker bestreut und dann noch mal kurz über dem Feuer karamelisieren läßt. Hat absoluten Sucht-Faktor!!! LG Sandra

29.06.2007 22:07
Antworten
bb05

Das war das Beste Stockbrot, das wir bisher gegessen haben! In zwei Wochen hat unser Sohn Geburtstag und wir feiern eine riesige Piratenparty mit Lagerfeuer, auf der natürlich auch das Stockbrot backen nicht fehlen darf. Darum haben wir schon mal am Osterfeuer ein Testessen gemacht. Dieses Brot war der Renner und kam bei den Kinder und Erwachsenen sehr gut an.

13.04.2007 22:05
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo, super lecker!!! Ist bei unserem Fußball-Abschluß der Bambinis total gut angekommen. Werde es bei unserer F-Jugend auch wieder machen! Geht auch ganz schnell zubereiten!

26.07.2005 14:02
Antworten