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Zutaten

  Für den Teig:
500 g Dinkelmehl Type 630
500 g Dinkelvollkornmehl
1 Beutel Trockensauerteig
2 Beutel Trockenhefe
20 g Salz
20 g Backmalz, man kann auch Malzkaffee (Carokaffee) nehmen
730 ml Wasser
  Öl für das Backblech
  Für den Belag:
2 1/2 kg Pellkartoffeln vom Vortag
8 m.-große Ei(er)
2 Becher saure Sahne
1/2 Becher Schmand oder Mascarpone, ca. 100 - 125 g
4 EL Petersilie, gehackt
200 g Schnittlauch oder Schalotten, ersatzweise Porree, klein geschnitten
200 ml Milch
  Salz und Pfeffer
  Gemüsebrühepulver
500 g Speckwürfel, durchwachsen
  Paniermehl
  Für das Dessert:
1 kg Äpfel, z. B. Boskop
100 ml Öl
3 EL Zucker
300 g Teig
  Zimtzucker oder Vanillesauce
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 45 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 1 Std. 30 Min. Ruhezeit: ca. 1 Tag 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Am Vortag, den Teig herstellen. Zugedeckt stehen lassen. Die Kartoffeln kochen und auskühlen lassen.

Am Backtag den Teig nochmals gut durchkneten und 700 g Teig auf dem gefetteten Backblech ausrollen. 300 g Teig beiseite stellen und abdecken.

Mit einer Gabel den ausgerollten Teig mehrmals einstechen, damit er keine Luftblasen beim Backen bilden kann. Mit einem Küchenhandtuch abdecken.

Die Kartoffeln schälen und durch eine Presse drücken. Mit den restlichen Zutaten, außer dem Speck und dem Paniermehl, vermengen und mit Salz, Pfeffer und dem Brühepulver abschmecken.
Auf dem Teig gleichmäßig verteilen. Nun den Speck in Paniermehl wälzen und gleichmäßig auf die Kartoffelmasse streuen.

Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad Ober-/Unterhitze ca. 40 - 50 Minuten auf der mittleren Schiene backen.

Wer es herzhaft mag, kann es auch mit Porree probieren, dann muss aber noch Kümmel über die Masse gestreut werden.

Für den Nachtisch die geschälten und geviertelten Äpfel in eine mit dem Öl gefettete 20 x 30 cm Kastenform legen. Den zurückbehaltenen Teig ausrollen und auf die Äpfel legen. Den Rest Öl darüber geben und mit dem Zucker betreuen. Bei 220 Grad Ober-/Unterhitze ca. 40 Minuten auf der mittleren Schiene backen.

Herausnehmen und stürzen. Wer mag, kann Zucker und Zimt dazureichen. Vanillesauce passt auch sehr gut. Alles warm servieren.