Zutaten
für1 | Zitrone(n), Bio, den Abrieb davon |
1 Pck. | Vanillezucker |
80 g | Butter, zimmerwarm |
80 g | Puderzucker |
1 m.-großes | Ei(er) |
2 EL | Cognac oder Sherry |
2 Prise(n) | Salz |
1 Pck. | Vanillepudding |
180 g | Mehl |
100 g | Himbeermarmelade oder Aprikosenmarmelade |
1 Pck. | Zartbitterkuvertüre |
n. B. | Kokosraspel oder bunte Streusel |
Zubereitung
Bio-Zitrone leicht abreiben, Abrieb mit Vanillezucker bestreuen und ein paar Minuten ziehen lassen.
Dann gut mit weicher Butter verrühren. Nach und nach Puderzucker dazugeben. Ei und Salz dazu und gut vermischen, dann Cognac oder Sherry zugeben und glatt rühren. Puddingpulver mit Mehl versieben und löffelweise dazurühren. Teig in Frischhaltefolie einschlagen und 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Arbeitsfläche mehlen, Teig ca. 2,5 mm dick ausrollen und daraus Plätzchen in Lieblingsform ausstechen.
Tipp: Man kann den Teig, bevor er in den Kühlschrank kommt, auch in eine Rolle formen und später in Scheiben schneiden - die Plätzchen werden beim Ausstechen aber gleichmäßiger und schöner.
Auf ein Blech mit Backpapier legen (nicht zu eng aneinander) und bei 190 Grad Celsius Umluft (vorgeheizt) auf der mittleren Schiene ca 12 min backen. Immer ein Auge drauf haben, da jeder Ofen anders ist. Wir wollen keine dunklen Plätzchen haben, lediglich goldgelb!
Ca. 2 - 3 min, nachdem die Plätzchen aus dem Ofen gekommen sind, die Hälfte davon mithilfe eines feinen Spatels vorsichtig umdrehen und je einen Klecks Marmelade in die Mitte geben. Mit den übrigen Plätzchen bedecken und auf dem Blech abkühlen lassen.
Wenn die Plätzchen kalt sind, Kuvertüre schmelzen und Streusel vorbereiten. Plätzchen in die Kuvertüre tauchen und in Streuseln wälzen.
Eigentlich sind diese Plätzchen sehr lange haltbar, nur überleben sie es doch nicht so lang.
Dann gut mit weicher Butter verrühren. Nach und nach Puderzucker dazugeben. Ei und Salz dazu und gut vermischen, dann Cognac oder Sherry zugeben und glatt rühren. Puddingpulver mit Mehl versieben und löffelweise dazurühren. Teig in Frischhaltefolie einschlagen und 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Arbeitsfläche mehlen, Teig ca. 2,5 mm dick ausrollen und daraus Plätzchen in Lieblingsform ausstechen.
Tipp: Man kann den Teig, bevor er in den Kühlschrank kommt, auch in eine Rolle formen und später in Scheiben schneiden - die Plätzchen werden beim Ausstechen aber gleichmäßiger und schöner.
Auf ein Blech mit Backpapier legen (nicht zu eng aneinander) und bei 190 Grad Celsius Umluft (vorgeheizt) auf der mittleren Schiene ca 12 min backen. Immer ein Auge drauf haben, da jeder Ofen anders ist. Wir wollen keine dunklen Plätzchen haben, lediglich goldgelb!
Ca. 2 - 3 min, nachdem die Plätzchen aus dem Ofen gekommen sind, die Hälfte davon mithilfe eines feinen Spatels vorsichtig umdrehen und je einen Klecks Marmelade in die Mitte geben. Mit den übrigen Plätzchen bedecken und auf dem Blech abkühlen lassen.
Wenn die Plätzchen kalt sind, Kuvertüre schmelzen und Streusel vorbereiten. Plätzchen in die Kuvertüre tauchen und in Streuseln wälzen.
Eigentlich sind diese Plätzchen sehr lange haltbar, nur überleben sie es doch nicht so lang.
Kommentare
Die hab ich ausprobiert und habe mich gewundert das kein Backpulver drin ist. Hat aber super geklappt! Extrem lecker!! Habe manche einfach mit Puderzucker bestreut!