Arbeitszeit ca. 10 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten
Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Die Zwiebel schälen und grob würfeln. Bei mittlerer Hitze in etwas Butter (ca. 1 EL) oder Öl andünsten. Den Lauch waschen, grob klein schneiden und dünsten. Ebenso die Möhre schälen und grob klein schneiden und mitdünsten. Mit dem Wasser auffüllen, 1 TL Salz oder Gemüsebrühepulver dazugeben.
Die Kartoffeln schälen und vierteln. Zur Suppe geben und 20 Minuten auf kleiner Stufe köcheln lassen. Kurz vor Kochende die Sahne hinzufügen, aufkochen lassen und die Suppe fein pürieren. Nochmals mit etwas Salz abschmecken.
Wer nicht unter Histaminintoleranz (HI) leidet, schmeckt noch mit Pfeffer und Muskat ab.
Hinweise und Tipps, ich nehme Bio Sahne, da sie im Gegensatz zu "normaler" Sahne kein Carageen (E407) enthält, das ist ein starker Histaminliberator. Wer mit Gemüsebrühe würzen will, bitte beachten, dass diese keine Hefe, Hefeextrakt oder Glutamat enthält, auf verträgliche Gemüse in der Brühe achten (z.b. Tomaten etc.). Bei HI mit Gewürzen außer Salz vorsichtig sein, sind meist Histaminliberatoren, ich lasse sie i.d.R. einfach weg, die Suppe schmeckt auch so gut. Als Öl eignet sich Rapsöl oder Olivenöl, ungeeignet sind Sojaöl oder Sonnenblumenöl. Bei Butter nehme ich Süßrahmbutter, mild gesäuerte Butter wird mitunter nicht gut vertragen, meist aber kein Problem wenn Joghurt und Quark (gesäuerte Milchprodukte) gut vertragen werden.
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Kommentare
sehr lecker! 😊 ich habe die Suppe noch ein wenig mit Schnittlauch verfeinert.