Schoko-Kirschkuchen mit Streuseln


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Ein lockerer Rührteig mit knusprigen Streuseln – vegan ohne Soja

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20 Min. normal 28.01.2018



Zutaten

für
300 g Weizenmehl
20 g Weinsteinbackpulver
40 g Kakaopulver
200 g Rohrohrzucker
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
1 Prise(n) Salz
150 g Margarine
250 ml Hafermilch (Haferdrink)
1 Glas Schattenmorellen

Für die Streusel:

75 g Weizenmehl
35 g Zucker
35 g Cashewkerne oder Mandeln, gemahlen
60 g Margarine, weiche

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 10 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Die Schattenmorellen im Sieb kurz abtropfen lassen und danach noch auf Küchenpapier verteilt, weiter abtropfen lassen.

Eine Springform (26 cm) fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.

Die Zutaten für die Streusel kurz krümelig verrühren. Wenn sie durch die weiche Margarine fettiger und klumpiger sind, macht das nichts. Einfach zum Schluss auf den Kuchen krümeln, nach dem Backen sind sie perfekt.

Mehl, Weinsteinbackpulver, Kakao, Salz, Rohrzucker und Vanillezucker in einer Rührschüssel miteinander mischen. Die Margarine zugeben und kurz mit dem Handmixer verrühren. Nach und nach die Hafermilch unterrühren und alles glatt verrühren.

Den festen Rührteig in die vorbereitete Springform streichen und mit den Schattenmorellen belegen. Jetzt die Streusel auf dem Kuchen verteilen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 °C) ca. 70 Minuten backen.
Stäbchenprobe machen, es sollte trocken und ohne Teig wieder rauskommen, dann ist der Kuchen durchgebacken.

Er ist so lecker, das er auch schon lauwarm vernascht werden kann.

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Kommentare

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Tütchen73

Danke für das tolle vegane Kuchenrezept! Habe normales Backpulver genommen, ansonsten alles 1:1 umgesetzt wie im Rezept angegeben! Ergebnis:😍 mega lecker und top Konsistenz 👍😀

10.08.2022 14:16
Antworten
Gwyenfer

Super lecker 🙂 Habe nur die Kirschen durch Himbeeren ersetzt, das mögen meine Kinder lieber. Mache ich gern wieder

13.07.2022 15:39
Antworten
64g

SUPER LECKER 👍🏼👍🏼 kann ich nur weiterempfehlen. Total saftig 🤤 Habe anstatt Hafermilch und Margarine normale Milch und Butter verwendet.. und nur 150g Zucker. Super Rezept LG

31.12.2021 15:32
Antworten
Marius_Schmidt

Superlecker! Hatte ihn neulich ausprobiert, wohl auch ziemlich exakt so, ist spitze geworden.

13.01.2021 15:52
Antworten
juschele

Ich habe den Verdacht, dass man Kuchen ohne Ei etwas länger backen muss. Mir ging es auch schon so, dass die Stäbchenprobe okay war, der Kuchen aber noch klebrig.

31.03.2022 23:10
Antworten
RChris78

Hallo, den Kuchen habe ich gestern mit frisch gepflückten Sauerkirschen gebacken. Die Sauerkirschen in Verbindung mit dem Schokoteig sind perfekt! Ich habe den Zucker auf 125 g reduziert, das reichte völlig aus, aber das ist Geschmackssache. Die 70 Minuten Backzeit waren genau richtig! Super lecker und gelingsicher = 5 Sterne! LG Christine

01.07.2019 08:41
Antworten
Fio86

Also ich habe die komplette Backzeit definitiv gebraucht, hab auch 2 Gläser Kirschen drauf gepackt ;) Sau lecker 😋 kam sehr gut an, tolles Rezept !

28.04.2019 15:12
Antworten
Alice26

Der Kuchen sieht super aus und duftet sehr lecker! Allerdings wäre er mir bei der angegebenen Backzeit auch eindeutig verkohlt. Knappe 50 Minuten waren mehr als ausreichend.

13.08.2018 11:12
Antworten
lelele97

Ich habe den Kuchen letztes Wochenende gebacken, aber nur 50 Minuten, 70 wären viel zu viel! Ansonsten war er sehr lecker, nur etwas zum binden wie z.B. Apfelmus wäre gut gewesen.

11.05.2018 11:39
Antworten
Schokomaus01

Hallo, der Kuchen braucht keine weitere Bindung, da er weder krümelig ist oder auseinanderfällt, wie das Bild auch zeigt. Er war sogar lauwarm perfekt in der Bindung. Was war dein Problem? Die Backofen sind unterschiedlich, aber 50 Min. erscheint mir etwas zu wenig. LG Schokomaus01

11.05.2018 16:29
Antworten