Trockenfleisch wie Beef Jerky


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Low-carb

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30 Min. normal 09.02.2018



Zutaten

für
1 kg Rindfleisch z. B. Rindsrouladen, Schnitzelfleisch

Für die Marinade:

60 ml Sojasauce
2 EL Worcestersauce
1 TL Zwiebelpulver
1 TL Knoblauchpulver
1 ½ TL Pfeffer, schwarzer, frisch gemahlen
½ TL Tabasco
2 Tropfen Süßstoff
½ TL Flüssigrauch (Liquid Smoke), optional
1 Msp. Ingwerpulver

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 1 Tag 12 Stunden Koch-/Backzeit ca. 5 Stunden Gesamtzeit ca. 1 Tag 17 Stunden 30 Minuten
Das Fleisch von Fett und Sehnen befreien und in 2 - 3 cm breite Streifen schneiden. Je nach Beschaffenheit und Dicke des Fleisches vorher eventuell klopfen, damit es nachher nicht zu hart ist.

Alle Zutaten der Marinade vermengen, bis sich alle Bestandteile gut gemischt haben. Liquid Smoke kann verwendet werden. Es schmeckt aber auch ohne diesem Zusatz sehr gut. Mit der Pfeffer- und Tabascomenge kann man die Schärfe nach Belieben regulieren. Mit den oben angeführten Angaben wird es mittelmäßig scharf. Das Fleisch mit der Marinade gut vermengen und mindestens 12 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.

Das Fleisch aus der Marinade nehmen und je nach Flüssigkeitsmenge eventuell trocken tupfen. Die Streifen auf einem Gitterrost nicht zu dicht aneinander oder überlappend legen. Einen Kochlöffel in die Ofentür klemmen, damit die Flüssigkeit entweichen kann und das Fleisch ca. 5 - 8 Stunden im Backrohr trocknen. Die Dauer variiert nach Fleischdicke. Eventuell kann man sehr dünne Stücke früher aus dem Rohr nehmen, damit sie nicht komplett hart werden. Das Fleisch in einer Plastiktüte oder einer verschlossenen Dose 1 - 2 Tage durchziehen lassen, damit sich die Feuchtigkeit gleichmäßig verteilt.

Danach stets die Haltbarkeit kontrollieren. Naturgemäß hat die Lagerung hier einen großen Einfluss. Am längsten hält das Fleisch, wenn es komplett trocken und luftig aufgehängt wird, allerdings ist es dann sehr hart und zäh. In Plastik bleibt es zwar weicher, muss aber nach einiger Zeit auf Schimmel etc. kontrolliert werden.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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NickL22

Hallo! Ich hatte es auf ca 50-60 Grad! Werd es im Rezept ergänzen! Danke! Gutes Gelingen!

30.10.2018 14:47
Antworten
LtChill71

Huhu! Ich möchte das Rezept ausbrobieren.... Bei welche Temperatur hast Du das Fleisch im Ofen gehabt? Ca. 70 C? Viele Grüße...

30.10.2018 14:42
Antworten