Zutaten
für4 Scheibe/n | Schwarzbrot |
4 | Äpfel |
250 g | Pflaume(n) |
1 | Zitrone(n) |
100 g | Zucker |
125 ml | Weißwein |
2 EL | Butter |
Salz | |
Nelke(n), ca. 1 - 2 | |
Zimtzucker | |
Zitronenaroma |
Zubereitung
Das Brot und die geschälten, vom Kerngehäuse befreiten Äpfel in kleine Würfel schneiden. Die Pflaumen halbieren und entsteinen.
Alles in etwa 1 1/4 l Wasser - mit Zucker, Zitronenaroma, 1 bis 2 Nelken und wenig Salz gewürzt - ca. 20 bis 25 Minuten kochen. Dann durch ein grobes Sieb streichen oder in einem Mixer pürieren.
Die Suppe nochmals erhitzen und mit Weißwein und Zitronensaft abschmecken. Mit einer Einlage von Apfelstückchen, in Butter angedünstet, und Pflaumenhälften, mit Zucker und Zimt bestreut, anrichten.
Alles in etwa 1 1/4 l Wasser - mit Zucker, Zitronenaroma, 1 bis 2 Nelken und wenig Salz gewürzt - ca. 20 bis 25 Minuten kochen. Dann durch ein grobes Sieb streichen oder in einem Mixer pürieren.
Die Suppe nochmals erhitzen und mit Weißwein und Zitronensaft abschmecken. Mit einer Einlage von Apfelstückchen, in Butter angedünstet, und Pflaumenhälften, mit Zucker und Zimt bestreut, anrichten.
Kommentare
Ich habe die Suppe ebenfalls mit etwas weniger Wasser zubereitet. Statt Weißwein kam dann Apfelsaft dazu. Alles andere nach Rezept. LG Estrella
Interessant und lecker. Allerdings habe ich beim Zucker so meine Bedenken gehabt, dass es zuviel ist und daher nur ein drittel davon genommen. Das war mir dann am Schluß noch zuviel und ich habe für das nächste mal die Zuckermenge auf 25 gr. reduziert. Gruß Midkiff
hallo Sonja, habe heute dein Rezept gefunden und auch gleich ausprobiert. Eigentlich bevorzugen wir die herzhaftere Variante. Alles in allem, schmeckte diese Brotsuppe auch sehr gut, nur mit den Zutaten hatte ich meine Zweifel. Für 4 Portionen sind 4 Scheiben Brot sehr wenig. Dagegen erschien mir 1 1/4 l Wasser zuviel. Ich habe 4 Scheibe Schwarzbrot, 2 große Äpfel und 1/2 l Wasser, alles andere wie angegeben. Das war die richtige Zusammensetzung, aber für 2 Personen. lg Siebi