Getränkter Zitronenkuchen


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20 Min. normal 20.06.2005 4389 kcal



Zutaten

für
250 g Margarine
200 g Zucker
5 Ei(er)
2 Zitrone(n), abgeriebene Schale
250 g Mehl
2 TL Backpulver
100 ml Zitronensaft, (von 3-4 Zitronen)
100 g Puderzucker, gesiebt

Nährwerte pro Portion

kcal
4389
Eiweiß
65,76 g
Fett
234,03 g
Kohlenhydr.
495,56 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Aus den Zutaten Margarine bis Backpulver einen Rührteig bereiten. In einer gut gefetteten Kastenform (30 cm) bei 170°C auf der untersten Schiene 60 - 65 Minuten backen.
Den Kuchen etwas in der Form abkühlen lassen, sobald wie möglich aus der Form lösen, mit einer Stricknadel mehrmals einstechen und mit einem Guss aus Zitronensaft und Puderzucker tränken. Je heißer der Kuchen beim Tränken noch ist, umso besser.
Schmeckt gut durchgezogen am besten !

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Danny2305

Wollte mal ein neues Zitronenkuchenrezept versuchen. Ist schnell und unkompliziert gemacht. Ergebnis hat mich allerdings geschmacklich nicht begeistert und ist eher gewöhnlich. Bleibe daher bei meinem „Standardrezept“.

05.03.2023 15:54
Antworten
Carmi76

Himmlisch lecker. Hab ihn gestern gebacken. Er sollte definitiv einen Tag vorher gebacken werden sonst ist er zu sauer. Die Konsistenz ist einfach göttlich. Vielen Dank für das tolle Rezept.

03.02.2022 08:39
Antworten
Sofilein

Kann man den Kuchen auch schon 2 Tage vorher machen oder ist das etwas zu früh?

05.05.2021 11:04
Antworten
küchen_zauber

Ja klar, kein Problem. Ich hebe meine Kuchen immer ein paar Tage auf, da werden sie meist noch besser, da sie gut durchgezogen sind.

04.07.2021 18:17
Antworten
kleineshexle

Mir ist der Kuchen leider etwas angebrannt. Als ich nach 55 Minuten nachschauen ging, war er schon etwas schwarz. Hexle

04.04.2021 21:25
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallöle! Der Kuchen ist gut geworden, aber zum Tränken waren bei mir die 100 ml Zitronensaft + Puderzucker zu viel. Es hätten auch 50 ml gereicht. Halb Zitrone und halb Orange kann ich mir sehr gut vorstellen und dann auch noch eine dünne Zartbitterschokoladenglasur. Erinnert dann an Erfrischungsstäbchen.... Gut gekühlt sehr lecker und erfrischend! LG Ma Baker

20.08.2006 20:54
Antworten
tetleys

Mir ging es auch so. 50 ml Saft und 30g Puderzucker waren völlig ausreichend. Toller Kuchen, vielen Dank für das Rezept!

26.01.2014 22:35
Antworten
Gummibaerchen

Super saftig, sehr einfach zu machen - da freut man sich, dass es bei LIDL jetzt auch endlich mal ungespritzte Zitronen gibt...

25.02.2006 22:52
Antworten
-Monika-

Lecker, lecker.

09.10.2005 08:39
Antworten
floo

Dieser Kuchen funktioniert auch prima mit Orangenschale und Orangensaft oder halb und halb gemischt... Hab auch so ein ähnliches Rezept von einer Freundin bekommen und diesen im Winter öfter mal gebacken. Allerdings halb Orange halb Zitrone... ;O) LG, Floo

23.06.2005 22:31
Antworten