Zutaten
für500 ml | Sahne |
4 | Ei(er) |
80 g | Johannisbeergelee, rotes |
60 g | Honig |
60 g | Puderzucker |
50 g | Cranberries |
30 g | Erdnüsse, gesalzen |
25 g | Vanillezucker |
2 TL | Butter |
Zubereitung
Zunächst das Eigelb vom Eiweiß trennen und in eine Schüssel geben. Das Eiweiß wird nicht mehr gebraucht. Den Honig und den Vanillezucker mit in die Schüssel geben und so lange verrühren, bis sich alles verbindet.
Anschließend 340 ml Sahne (bei 4 Portionen) steif schlagen. Die übrige Sahne wird erst später benötigt. Die Cranberries grob hacken. Die geschlagene Sahne mit der Hälfte der Cranberries und der Honig-Ei-Mischung unterheben. Die Creme gleichmäßig in einer Auflaufform verteilen (ggf. mit Backpapier auslegen).
Das Johannisbeergelee erwärmen, damit es flüssig wird. Das flüssige Gelee abkühlen lassen und lauwarm mit einem Löffel über die Creme verteilen. Mit einem Löffelstiel auf der Oberfläche der Creme leicht verrühren. Die übrigen Cranberries darüber streuen und die Form für ca. 3 - 4 Stunden ins Eisfach stellen.
Circa 10 Minuten vor dem Servieren die Creme aus dem Eisfach holen und antauen lassen.
Für die Erdnuss-Karamell-Sauce den Puderzucker in einen kleinen Topf geben. Bei mittlerer Hitze und unter ständigem Rühren zum Schmelzen bringen, bis er eine leicht braune Farbe annimmt. Butter einrühren, bis sie sich gelöst hat und mit der restlichen Sahne aufgießen. So lange köcheln lassen, bis sich alles zu einer gleichmäßigen Masse verbindet. Jetzt nur noch die Erdnüsse grob hacken, hinzugeben und die Sauce langsam einreduzieren, bis sie die gewünschte Konsistenz erreicht hat.
Parfait auf einem kleinen Teller anrichten und Sauce darüber geben.
Anschließend 340 ml Sahne (bei 4 Portionen) steif schlagen. Die übrige Sahne wird erst später benötigt. Die Cranberries grob hacken. Die geschlagene Sahne mit der Hälfte der Cranberries und der Honig-Ei-Mischung unterheben. Die Creme gleichmäßig in einer Auflaufform verteilen (ggf. mit Backpapier auslegen).
Das Johannisbeergelee erwärmen, damit es flüssig wird. Das flüssige Gelee abkühlen lassen und lauwarm mit einem Löffel über die Creme verteilen. Mit einem Löffelstiel auf der Oberfläche der Creme leicht verrühren. Die übrigen Cranberries darüber streuen und die Form für ca. 3 - 4 Stunden ins Eisfach stellen.
Circa 10 Minuten vor dem Servieren die Creme aus dem Eisfach holen und antauen lassen.
Für die Erdnuss-Karamell-Sauce den Puderzucker in einen kleinen Topf geben. Bei mittlerer Hitze und unter ständigem Rühren zum Schmelzen bringen, bis er eine leicht braune Farbe annimmt. Butter einrühren, bis sie sich gelöst hat und mit der restlichen Sahne aufgießen. So lange köcheln lassen, bis sich alles zu einer gleichmäßigen Masse verbindet. Jetzt nur noch die Erdnüsse grob hacken, hinzugeben und die Sauce langsam einreduzieren, bis sie die gewünschte Konsistenz erreicht hat.
Parfait auf einem kleinen Teller anrichten und Sauce darüber geben.
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