Zwetschgen-Streuselkuchen mit Pudding


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern
Durchschnittliche Bewertung: 4.56
 (480 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

45 Min. normal 19.06.2005



Zutaten

für
1 Pck. Vanillepuddingpulver oder Mandelpudding
2 EL Zucker
500 ml Milch
900 g Zwetschge(n), brutto gewogen
Fett für die Form
175 g Butter
300 g Mehl
150 g Zucker
1 TL Butter-Vanille-Aroma oder 1 Pck. Vanillezucker
Zimt, optional

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 25 Minuten
Zunächst also den Pudding aus den ersten drei Zutaten nach Packungsanweisung herstellen. Beim Erkalten gelegentlich umrühren, damit sich keine Haut bildet.

Die Zwetschgen waschen und entsteinen.

Eine 28er Springform einfetten. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen.

Mehl mit Zucker und Vanille mit einer Gabel vermischen und die flüssige Butter unterrühren. Mit den Händen zuletzt verkneten, bis krümelige Streusel entstehen. Zwei Drittel des Streuselteiges in die Springform geben und als Boden leicht andrücken. Darauf den Pudding verteilen, dann die Zwetschgen mit der Haut nach unten auf den Pudding legen. Nach Belieben noch mit etwas Zimt bestreuen. Über die Zwetschgen die restlichen Streusel streuen.

Im heißen Backofen etwa 40 Min. backen.

Tipps: Man kann Sahne zum Kuchen reichen, wenn nicht, wird sie aber aufgrund des Puddings nicht vermissen.
Für ein Backblech einfach die doppelte Menge der Zutaten nehmen.

Dieser Kuchen ist recht flott gemacht, wenn erst einmal der Pudding gekocht ist und die Zwetschgen entsteint. Der Rest geht "im Handumdrehen". Das Resultat ist saftig-süß und schmeckt auch am nächsten Tag noch gut, fast am besten aber noch leicht lauwarm am ersten Tag.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

monika_du

Ich mache diesen Kuchen jetzt schon einige Jahre. Jetzt gerade mit Rhabarber. Schmeckt auch super. Und er ist einfach uns schnell gemacht. Ich benutze auch Pudding mit Sahnegeschmack, statt Vanille und verwende Dinkelmehl für nussigeren Geschmack und Biss. Auch anderes Obst ist super.

30.04.2022 12:41
Antworten
doreen_liersch

Die Teigmenge reicht nur für den Boden, Streusel muss man extra machen. Schade, hätte ich eher wissen sollen.

23.12.2021 08:25
Antworten
Honeybeee

Wir lieben diesen Kuchen und machen ihn jedes Jahr mehrmals. Ich nehme immer die doppelte Menge und mache den Kuchen auf dem Backblech. Zwetschgen braucht man gar nicht so viel mehr. Es spart so viel Arbeit, dass Boden und Streusel gleichzeitig hergestellt werden. Immer wieder lecker 😋

28.10.2021 14:43
Antworten
zumba62

Absolut klasse und so schnell gemacht! Ich hatte 1kg Zwetschgen vom Markt mitgenommen, und ca. 1/3 davon noch übrig, Backzeit hat bei mir genau gestimmt, war perfekt. Gibt es ganz sicher jetzt öfter! Danke für das tolle Rezept!

23.10.2021 17:15
Antworten
Brigitte2812

Ja, der Kuchen ist eine Schau.... mit Äpfel auch ein Traum... wir waren begeistert... und sooo schnelllll fertig. Danke

09.10.2021 14:02
Antworten
rose48

Hallo!!! Habe diesen Kuchen gestern gebacken, er ist leeeecker. Ob er auch mit Schokoladenpudding schmeckt??? Rose48

20.08.2005 06:43
Antworten
LöffelBrecher

Dann aber mit Birne...ala Helene :-)

30.08.2014 12:50
Antworten
dexxtrose

Schokopudding und Birne (Dose) habe ich ausprobiert. Lecker, suppt aber ziemlich nach. Schokopudding und Schattenmorellen (Glas) geht besser.

04.09.2015 11:48
Antworten
istrebitjel

Habe den Kuchen heute mit Schokopudding und frischen Birnen gemacht. Hervorragend! (Etwas Zimt im Pudding und Zimt und Zucker oben auf die Birnen gestreut) Fuer ein grosses Blech habe ich nur den Teig verdoppelt und das hat trotzdem gereicht mit dem halben Liter Pudding und 2 Pfund Birnen. Ich habe dieses Rezept auch schon im Original oder mit anderem Obst auf Vanillepudding gemacht und es war jedes mal ein Erfolg :) Super einfach und vielseitig!

30.05.2016 02:56
Antworten
claudi11

ja! endlich! hier ist das Rezept, das ich schon so lange gesucht habe! Jetzt müssen nur noch die Zwetschgn reif werden! Danke fürs Rezept! Viele Grüße Claudia

09.07.2005 21:23
Antworten