Brabanter Kartoffeln


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern
Durchschnittliche Bewertung: 3.57
 (5 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

35 Min. simpel 19.06.2005 286 kcal



Zutaten

für
4 große Kartoffel(n), gekocht, gepellt - vom Vortag
1 große Zwiebel(n)
Petersilie, gehackt
etwas Butter
Käse, Gouda, in Scheiben oder gerieben
Salz und Pfeffer
Thymian, (vorsichtig)
Muskat, (gemahlen)

Nährwerte pro Portion

kcal
286
Eiweiß
8,91 g
Fett
9,01 g
Kohlenhydr.
40,39 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 35 Minuten Gesamtzeit ca. 35 Minuten
Die gekochten Kartoffeln vom Vortag pellen und in Scheiben schneiden (ca. 1- 1,5 cm). Gewürfelte Zwiebel und gehackte Petersilie (Menge je nach Geschmack und Belieben) in Fett dünsten. Nun eine feuerfeste Form ausfetten und die Zutaten schichten.
Kartoffelscheiben salzen, pfeffern, Muskatpulver und Thymian darauf. Dann etwas von der Zwiebel-Petersilien-Mischung und mit Gouda abdecken. Diese Schichten immer wiederholen. Zum Schluss eine dickere Schicht Käse.
Ab in den vorgeheizten Ofen. Bei ca. 180 Grad 15-20 Minuten

In einer Glasform sieht man am besten, wann der Käse, in allen Schichten, durchgeschmolzen ist.
Es ist ein sehr sättigendes Gericht!

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

vickyjulian

Kenne es noch aus der Kindheit und habe die Brabanter Kartoffeln immer geliebt.Bei mir kommen immer noch Kapern in jede Schicht dazu. LG Vicky

12.01.2013 21:24
Antworten
Wolke14

schnell zubereitet und es schmeckt sehr lecker. Ich biete meistens Spiegeleier und Salat dazu an. Und bei uns kommen zusätzlich noch ein paar Kapern oben drauf. LG Wolke

20.01.2012 15:36
Antworten
partybiene

Hallo! Sehr lecker und vorallem schnell und einfach in der Zubereitung :) partybiene

02.07.2007 14:29
Antworten
PettyHa

Hallo panisha, dieses Gericht gabs bei meiner Mutter früher oft, das Rezept habe ich lange gesucht! Danke für's Rezept! Bei uns wurde noch Kümmel darüber gestreut. LG PettyHa

28.08.2006 14:48
Antworten