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Mitglied seit 17.01.2002
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Zutaten

Forelle(n) (küchenfertig ausgenommen und geschuppt)
  Salz und Pfeffer, weißer
Schalotte(n)
4 EL Butter
250 ml Weißwein (Riesling)
200 ml Fischfond
1 Stängel Estragon, frischer, oder 0,5 TL getrockneter
Lorbeerblatt
200 g Champignons, kleine
Eigelb
200 ml Sahne
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Forellen säubern, trockentupfen und innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen. Schalotten fein hacken.

Eine ofenfeste Form, in der die Fische nebeneinander liegen können, mit 2 EL Butter ausfetten, die Schalottenwürfel darin verteilen. Forellen in die Form legen. Wein und Fischfond angießen, Estragon und Lorbeer dazugeben. Form abdecken und den Fisch je nach Größe 20 - 30 Minuten im Backofen garen. Tipp: Wenn die Rückenflosse sich leicht aus dem Fisch ziehen lässt, ist der Fisch gut.

Champignons putzen und in der restlichen Butter in einer Pfanne dünsten. Salzen und pfeffern. Fertigen Fisch aus der Form auf eine Platte legen, evtl. filetieren und abgedeckt im Backofen warmhalten.

Fischsud durch ein Sieb in einen Topf gießen, 2 EL abnehmen und abkühlen lassen, mit dem Eigelb vermischen. Übrigen Sud etwas einkochen lassen und dann die Sahne dazugießen. Kurz aufkochen lassen und vom Herd nehmen. Eigelb unter die Sauce ziehen und mit einem Stabmixer schaumig aufschlagen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Forellen mit Pilzen und Sauce anrichten.