Lachs-Orangen-Tatar mit Belugalinsen


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60 Min. pfiffig 18.06.2005



Zutaten

für
200 g Lachsfilet(s)
3 Orange(n)
½ Tasse/n Belugalinsen
1 EL Kaviarcreme (Tube)
1 EL Orangenmarmelade
4 cl Grapefruitsaft
2 cl Rum (54 %)
1 Schalotte(n), fein gewürfelt
½ EL Walnussöl
Pfeffer, weiß (gemörsert)
Fleur de Sel
1 EL Butter
1 EL Crema di Balsamico
½ Zitrone(n), Saft davon

Für die Dekoration:

4 TL Crème fraîche mit Kräutern
Forellenkaviar
Minzeblätter

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Belugalinsen sind kleine, edle Linsen mit sehr feinem, würzig-aromatischen Geschmack. Sie werden von Kennern auch als der Kaviar der Linsen bezeichnet, haben sie doch den gleichen silbrigen Farbton.

Ca. 20-30 Minuten in Wasser köcheln lassen. Sie geben beim Kochen Farbpigmente an das Kochwasser ab. Garproben machen, denn je frischer die Linsen sind, desto schneller sind sie gar. Linsen in ein Sieb gießen und abtropfen lassen. Anschließend in den Topf zurück, 1 EL Butter hinein geben, schmelzen lassen, durchmischen und mit Crema di Balsamico, Pfeffer und Salz abschmecken. Erkalten lassen.

Die Haut vom Lachsfilet abtrennen und das Fleisch in sehr kleine Stücke schneiden. Eine Orange schälen, filetieren, ebenfalls in Stücke schneiden zum Lachs geben und zusammen mit der Schalotte, der Kaviarcreme und einen halben Esslöffel Walnussöl vermischen. Mit Pfeffer, Salz und einem Spritzer Zitrone abschmecken. Eine halbe Stunde im Kühlschrank marinieren.

Für die Sauce zwei Orangen schälen, klein schneiden und pürieren, Orangenmarmelade, Grapefruitsaft, den Rest Zitronensaft und den Rum einrühren.

Einen kleinen Dessertring in die Mitte des Tellers stellen, ¾ mit Lachstartar füllen. Oben drauf die Linsen verteilen und etwas andrücken. In die Mitte einen TL Crème Fraîche Kräuter und darauf, für die Farbe, einen halben TL Forellenkaviar.

Sauce um den Dessertring gießen und gleichmäßig verteilen. Pfefferminzblättchen zur Dekoration anlegen, Dessertring abziehen und servieren. Dazu wird warmes Ciabatta-Baguette gereicht.

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Kommentare

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detlef-s

Heute ausörobiert und ich kann nur sagen, sehr, sehr lecker

25.12.2022 01:51
Antworten
rolkla

Ich finde das Rezept perfekt ! Optisch sehr ansprechend und gut gewürzt sehr lecker... das gibt 5 Punkte..

19.12.2021 17:03
Antworten
tauchenheidi

Hallo Schrat, ich schleiche schon länger um diese Vorspeise herum und nun will ich sie Weihnachten servieren. Eine Frage bleibt, wie groß ist der kleine Dessertring. Viele Grüße, Heidi

23.11.2020 19:36
Antworten
Sina-linnea

Also ich habe es auch probiert aber fand es ein bisschen fade. Wie kann man es besser machen?

10.04.2016 17:20
Antworten
Yvi1988

Toll sieht das aus! Dieses Rezept ist hoch im Kurs für unsere Vorspeise am Heiligabend. Eine Frage: ist das nicht zu viel Orange? Kann man evtl im Tartar etwas anderes verwenden? Hatte zb Lauchzwiebeln mit Apfel im Kopf oder ist das evtl zu "wirr"? Andere Vorschläge? Für meine Mutter muss leider eine extra Wurst mit geräuchertem Lachs her ;-) LG Yvonne

09.12.2015 09:42
Antworten
malamaca100

hallo, wow, sieht ja aus wie ein Gedicht, schmeckt bestimmt auch so. ist schon mal gespeichert um die zukünftige Schwiegermutter zu beeindrucken, aber was ist denn crema di Balsamico? Bitte um antwort, liebe grüsse by malamaca

12.07.2007 07:53
Antworten
malamaca100

hallo, wow, sieht ja aus wie ein Gedicht, schmeckt bestimmt auch so. ist schon mal gespeichert um die zukünftige Schwiegermutter zu beeindrucken, aber was ist denn crema di Balsamico? Bitte um antwort, liebe grüsse by malamaca

12.07.2007 07:53
Antworten
camouflage165

Erneut ein Rezept, mit dem Schrat Leute glücklich gemacht hat! Perfekt und lecker! Danke!

05.07.2006 12:27
Antworten
Gelöschter Nutzer

Am Hl. Abend war es endlich soweit .... nachdem ich mir dieses Rezept schon lang abgespeichert hatte, gab es das nun als Vorspeise. Ergebnis: es war 1. der absolute Eyecatcher und 2. grandios lecker. Unsere Gäste und wir waren restlos begeistert. Eine winzige Änderung habe ich allerdings an der Sauce vorgenommen: statt Grapefruitsaft habe ich einen guten Schuss weissen Balsamico hineingetan ... und ein wenig grob geschroteten, schwarzen Pfeffer!! LG scharly

27.12.2005 08:59
Antworten
Pewe

Hallo Schrat, wie hast du denn das Rezept so schnell freigeschaltet bekommen?? Jetzt musst du bitte noch das passende Foto dazu hier hochladen damit jeder deine wunderbare Kreation auch sehen kann. lg Petra

20.06.2005 15:55
Antworten