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Otsu - Japanischer Cha Soba Nudelsalat

sommerlicher Salat mit Buchweizennudeln als Vorspeise

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20 Min. simpel 29.01.2018



Zutaten

für
160 g Sobanudeln, sehr gute Qualität, möglichst mit Grüntee
Salzwasser
1 Paprikaschote(n), rot, geschält, Julienne geschnitten
1 kleine Gurke(n) oder 1/3 Salatgurke, in 5 mm dicke Scheiben geschnitten
4 EL Sesam, ohne Öl geröstet
160 g Räuchertofu, fester, in 1 cm große Würfel geschnitten oder Hühnerbrust
2 EL Rapsöl oder anderes neutrales Öl
1 Msp. Salz
1 Handvoll Korianderblätter, klein geschnitten
2 Stängel Frühlingszwiebel(n), in feine Ringe geschnitten

Für die Vinaigrette:

3 EL Sojasauce, beste Qualität
2 EL Reisessig, braun
3 EL Sake
1 EL Mirin
2 EL Sesamöl
½ TL Gewürzmischung, japanische (Shichimi Togarashi - 7-Gewürz)
1 TL Puderzucker

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 5 Minuten Gesamtzeit ca. 55 Minuten
Zuerst alle Zutaten für die Vinaigrette zusammenfügen, kurz einmal aufkochen lassen, um die Flüssigkeit danach wieder auf Zimmertemperatur abzukühlen. Dadurch wird die Vinaigrette besser vermischt und der Alkoholgehalt entfernt. Erst jetzt Shichimi Togarashi zufügen und gut verrühren.

Die Sobanudeln nach Packungsanleitung 4 -5 Minuten in etwas Salzwasser kochen. Danach gut mit kaltem Wasser abschrecken, zum Abtropfen beiseitestellen.

Den Tofu in Öl rundum leicht braun anbraten, evtl. etwas salzen. Mit den Nudeln, der geschnittenen Paprika und Gurke gut mischen und mit der Vinaigrette vermengen.

Auf je 4 Teller verteilen und die Sesamkörner und nach Belieben den Koriander darüber verteilen.

Tipp: Wer kein Shichimi Togarashi bekommen kann, mixt wenig Chilipulver, Szechuanpfeffer mit Orangen- oder Zitronenabrieb und etwas zerbröseltem Noriblatt und Mohnsamen.

Durch alle diese Zutaten ist ohne Absicht ein veganes Gericht entstanden. Fleischliebhaber könnten den Tofu durch die gleiche Menge Hühnerbrust ersetzen.

Das Rezept beschreibt mengenmäßig eine Vorspeise. Man achte auf hochwertige Zutaten. Ich kann originale japanische Sobanudeln (Buchweizennudeln) mit Grüntee bekommen. Normale Sobanudeln sind natürlich auch möglich.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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