Beef Jerky - würziges Dörrfleisch


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Herzhaftes, getrocknetes Rindfleisch zum Knabbern für zwischendurch

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30 Min. simpel 17.06.2005



Zutaten

für
8 dünne Roulade(n) vom Rind, sehr mager

Für die Marinade:

200 ml Worcestershiresauce
200 ml Sojasauce
2 TL Zwiebelgranulat
2 TL Zwiebelsalz
2 TL Knoblauchsalz
2 TL Knoblauchgranulat
2 EL Tomatenketchup
1 TL Pfeffer

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 6 Stunden Gesamtzeit ca. 7 Stunden 30 Minuten
Die Rouladen vom Fleischer dünn schneiden lassen und zu Hause in etwa 3 cm breite Streifen schneiden. Ruhig etwas länger lassen, da sie später beim Dörren an Volumen verlieren.

Für die Marinade alle Zutaten miteinander verrühren und das Fleisch über Nacht darin einlegen. Zwischendurch können die Fleischstreifen ein oder zweimal gewendet werden. Ist aber kein Muss.

Den Backofen mit Alufolie auslegen, damit er nicht durch heruntertropfende Marinade verschmutzt wird. Die Fleischstreifen aus der Marinade nehmen und dicht nebeneinander auf dem Rost verteilen. Man kann auch zwei Roste verwenden, wenn einer nicht reicht. Den Backofen bei normaler Einstellung auf 40 - 50 Grad einstellen und den Stiel eines Kochlöffels in die Ofentür klemmen, sodass sie einen Spalt weit geöffnet bleibt, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Einfacher geht es im Dörrapparat.

Insgesamt brauchen die Streifen etwa 5 - 6 Stunden, je nach Dicke, bis sie fertig sind. Zwischendurch immer mal nachsehen und mit den Fingern nachfühlen. Dünnere Streifen herausnehmen, wenn sie schon fertig sind.

Sind die Jerkys alle fertig, lässt man sie gut auskühlen, bevor man sie in ein verschließbares Gefäß (Tupperdose o.ä.) gibt. Gut getrocknete Jerkys halten sich kühl und dunkel gelagert mehrere Wochen lang frisch. Zwischendurch oder auf Reisen geben sie einen hervorragenden fettarmen Snack ab.

Wer keinen Dörrapparat zu Hause hat, kann gut den Ofen zum Dörren benutzen. Dabei darf während der gesamten Zeit die Temperatur nicht über 50 Grad steigen. Das ist wichtig für ein gutes Durchtrocknen. Das Fleisch soll ja trocknen und nicht grillen. Bei einer Temperatur von 40 - 50 Grad wird das Fleisch besonders schonend und gleichmäßig getrocknet. Ist die Temperatur zu hoch, wird das Fleisch an der Oberfläche zu trocken, während es innen noch Feuchtigkeit enthält.

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Kommentare

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Schnaeffski

Tolles Rezept! Allgemein lädt Dörrfleisch sehr zum Experimentieren und Ausprobieren ein. Ich persönlich nutze immer etwas weniger Worcestershiresauce, Zwiebel- und Knoblauchsalz (etwa die Hälfte von den Angaben, weil mir die Aromen immer etwas zu penetrant sind). Ketchup lasse ich i.d.R. auch weg, gebe für die Süße etwas Honig zu, schmeckt auch sehr gut :-) Zusätzlich nutze ich auch gerne Chiliflocken, Paprika und/oder Gewürzmischungen (bspw. 7-Gewürzmischung aus dem türkischen Supermarkt). Es gibt auch Rezepte mit Schwarz- oder Malzbier, da habe ich mich bisher aber nie so wirklich rangetraut :-D

29.04.2021 12:26
Antworten
emmy_erdbeer

Danke für die Anregungen! Ja, stimmt, das Rezept ist sehr würzig. Viel Spaß beim weiteren experimentieren, die Möglichkeiten sind echt unendlich.

01.05.2021 06:10
Antworten
schnucki25

sehr lecker.....das lohnt sich LG

24.03.2020 19:22
Antworten
emmy_erdbeer

Super das es dir schmeckt!

18.04.2020 10:52
Antworten
emmy_erdbeer

Danke schön für den tollen Kommentar!

18.04.2020 10:52
Antworten
M4162

Hallo, sehr schön das Rezept! Ich mariniere das Fleisch immer mit einer Gyrosmischung. Auch sehr lecker. Danke. Tolle Sache! LG Manuela

09.07.2005 19:04
Antworten
emmy_erdbeer

Hallo! Ich habe immer Umluft benutzt. Aber ich denke es wird auch bei Ober und Unterhitze was. Es soll ja nur trocknen und das klappt eigentlich bei jeder Einstellung. Viel Spass beim ausprobieren - wer den Geschmack mag wird kaum die Finger davon lassen koennen... Natuerlich kann bei der Marinade auch experimentiert werden. Nicole

22.06.2005 14:39
Antworten
emmy_erdbeer

Sehe ich wirklich jetzt erst...aber: Die Mengenangabe stimmt zum Teil nicht!!! Viel weniger Worcestershiresoße und weniger Gewürzsalze!!! Ich bin mir sicher das ich das so nicht eingestellt habe.. :-(((

17.01.2012 23:23
Antworten
Stumpfi

Stimmen die Mengenangaben denn jetzt? Wäre toll, wenn du darauf noch kurz antworten könntest!

07.08.2014 16:09
Antworten
Pewe

Hallo, machst du es mit Heißluft oder Unter- Oberhitze? lg pewe

20.06.2005 16:07
Antworten