Mexikanisches Kumpir


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gebackene Süßkartoffeln mit vegetarischer Füllung

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25 Min. simpel 30.01.2018



Zutaten

für
4 große Süßkartoffel(n)
2 Zwiebel(n), rote
1 Dose Kidneybohnen, 250 g
1 Tasse Bulgur oder Veggie-Hack, 250 ml
1 Zehe/n Knoblauch
1 TL Kreuzkümmelpulver
1 TL Paprikapulver, rosenscharfes
1 Dose Maiskörner, 250 g
250 g Cherrytomate(n)
1 Handvoll Koriandergrün
3 TL Limettensaft
2 TL Pflanzenöl, neutrales
1 EL Öl zum Braten
Salz und Pfeffer
4 EL Butter
200 g Gouda, gerieben
200 g saure Sahne
n. B. Jalapeño(s) oder Oliven, in Streifen geschnitten
n. B. Nacho(s)

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 10 Minuten
Den Ofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Kartoffeln waschen, einige Male mit einer Rouladennadel oder Gabel einstechen, in Alufolie verpacken und 45 min. im Ofen garen. Nach 30 min. die Folie entfernen.

Inzwischen die Zwiebeln schneiden und den Knoblauch pressen. Die Hälfte der Zwiebeln in einer Pfanne glasig anschwitzen. Dann die Dose Kidneybohnen mit Flüssigkeit, den Knoblauch, den Bulgur, 2 Tassen Wasser, Kreuzkümmel, Paprikapulver, Salz und Pfeffer in die Pfanne geben.

Alles ca. 10 min. bei niedriger Hitze köcheln lassen und dann den Herd ausstellen, aber die Pfanne auf der Platte stehen lassen. Wenn man Veggie-Hack statt Bulgur verwendet, auf das Wasser verzichten.

Nach den 30 Min. nicht vergessen, die Kartoffeln aus der Folie zu nehmen.

Die andere Hälfte der Zwiebeln mit dem Mais samt Flüssigkeit, Limettensaft und Öl in eine große Schüssel geben. Die Cherrytomaten vierteln und den Koriander hacken. 1 EL Koriander in die Pfanne geben und den Rest mit den Tomaten in die Schüssel geben und gut umrühren.

Nach 45 min. die Kartoffeln aus dem Ofen nehmen und ein Kreuz hineinschneiden, dann die Kartoffeln einmal zusammendrücken. Pro Kartoffel nun in die Öffnung 1 EL Butter und 1 - 2 EL Käse geben und in den Kartoffeln zerdrücken, sodass in der Kartoffel ein Käse-Butter-Kartoffel-Gemisch entsteht.

Nun wird die Kartoffel mit jeweils 3 EL Bohnen aus der Pfanne, 3 EL Mais-Tomaten-Mischung und 1 - 2 EL saurer Sahne gefüllt.

Nach Belieben können noch Jalapeños oder Olivenstreifen auf die saure Sahne gestreut oder 2 - 3 Nachos in die Kartoffel gesteckt werden.

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Kommentare

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Trulla-Ellie

Sehr lecker! Aber meine Kartoffeln haben auch weit über eine Stunde gebraucht und die Toppings waren recht viel. Daher habe ich nächsten Tag noch mal Pellkartoffeln dazu gemacht. Die sind natürlich nicht so groß, aber auch das war richtig lecker.

12.11.2023 20:44
Antworten
sophie_berlin

Das tut mir leid, dass es bei euch so lange gedauert hat. Hat es trotz der langen Wartezeit geschmeckt?

06.06.2023 13:35
Antworten
DieWeihnachtsmaus

Super leckeres Rezept. Bei wirklich großen Süßkartoffeln kommt die Garzeit allerdings nicht hin, trotz mehrfachen "Anpieksen". Habe sie dann nach 1h im Ofen einfach längs halbiert, dann waren sie recht schnell auch fertig

13.03.2023 22:18
Antworten
dschmidtgal712

Leckeres Rezept! kann auch mit Guacamole gut verfeinert werden.

02.04.2022 11:38
Antworten
bärbelli

Ich habe das Rezept nun schon einige Male gemacht und es hat uns immer super geschmeckt. wenn man die Kartoffel gut einsticht wird sie auch gar danke für dieses super leckere Rezept 👍

06.03.2020 10:35
Antworten
sophie_berlin

Das tut mir leid. Hast du es trotzdem essen können? Vielleicht probierst du es beim nächsten mal mit 250°C.

17.08.2018 13:14
Antworten
Comod

ich hatte große Süßkartoffeln. die waren gerade Mal am Rand etwas weich. die hätten locker noch ne Stunde vertragen im Ofen

14.04.2018 17:09
Antworten