Arbeitszeit ca. 15 Minuten
Ruhezeit ca. 2 Stunden
Koch-/Backzeit ca. 5 Minuten
Gesamtzeit ca. 2 Stunden 20 Minuten
In eine weite Edelstahlschüssel kommt das Hackfleisch zusammen mit dem Salz, den Gewürzen und dem Senf. Jetzt mit den Händen (Latexhandschuhe machen hier das Arbeiten leichter) gründlich und ausdauernd verkneten.
Eine Küchenwaage mit Frischhaltefolie belegen und Portionen von ca. 135 g abwiegen.
Danach werden die Patties geformt. Handarbeit funktioniert zwar einigermaßen, die Patties sehen dann allerdings aus wie platte Buletten. Ich empfehle und benutze einen Patty-Former. Den bekommt man schon unter 10 € im Internet und das ist eine Investition, die sich lohnt! Beide Seiten der Form leicht mit Rapsöl einpinseln und das Hack unten in die Form drücken. Zum Rand hin schieben, sodass das Hack gleichmäßig verteilt ist. Jetzt mit dem Stempel von oben kurz und kräftig formen. Die Form sanft aber energisch schräg auf die zweite Hand klopfen. Beim zweiten/dritten Mal gleitet dann ein perfekt geformter Patty auf die Handfläche.
Die Patties jetzt vorsichtig in Frischhaltefolie einschlagen und für ein bis zwei Stunden ins Gefrierfach oder den Gefrierschrank geben. Leicht angeforen geht das Braten/Grillen am besten.
Tipp: Beim Anbraten/Angrillen der Burger beschwere ich die Burger so lange, bis sie etwas Farbe genommen haben. Mache ich bei beiden Seiten. So verhindere ich, dass sich der Patty mehr als nötig aufwölbt und zusammenzieht. Ich nutze auch nur mittlere Hitze beim Herd und den Rand des Rostes beim Grillen. Als Werkzeug hierfür funktioniert ein Schnitzelplattierer, eine kleine Edelstahlpfanne oder eine simple Kachel ganz gut.
Anzeige
Kommentare
Habe heute dieses Rezept probiert! Sehr lecker und einfach zu machen! Wird keine gekauften mehr geben!!!
Geniale Pattys! Die werden jetzt nur noch so gemacht. 1 Stunde angefroren und dann auf den Grill. Perfekt.
Sehr, sehr leckere Patties! Habe sie auf der Plancha gegrillt. Die Familie war begeistert!
Habe mich exakt an das Rezept gehalten, was soll ich sagen: sehr lecker! Vielen Dank für das Einstellen des Rezeptes. Zum Verkneten des Hackfleisches mit den Gewürzen gebe ich es in die Küchenmaschine, klappt super.
Ich habe heute die Patties gemacht, weil ich noch gute 450g Hackfleisch über hatte, das weg musste. Ich habe vier Patties formen können (hab sie nicht mehr eingefroren) und diese kurz scharf in der Pfanne angebraten. Danach noch mal ein paar Minuten auf den Grill. Mega lecker! Danke für das Rezept!!
Super lecker. Wir werden aber nächstes Mal etwas weniger Knoblauch nehmen. Obwohl wir Knoblauch lieben, war die angegebene Menge etwas zu viel.
Sehr sehr lecker. Habe die Patties erst mit der Hand und dann auf Backpapier/ und unter Frischhaltefolie platt gekloppt . Danke für das leckere Rezept. LG Tanja
DANKE!! Freut mich! Hast Du „freihändig“ geformt oder mit Patty-Former?
Ich wollte natürlich, es war sehr lecker, schreiben. 😊🍔
Ja klar mach er das lecker👌😁