Fein gewürzte Burger Patties "Fiefhusen-Style"


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

Lecker-würzig, aber nicht überwürzt

Durchschnittliche Bewertung: 4.84
 (69 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

15 Min. simpel 08.01.2018 278 kcal



Zutaten

für
1 kg Rinderhackfleisch, am besten frisch vom Schlachter
1 EL, gestr. Meersalz, feines
1 EL Pfeffer, schwarzer, fein gemahlen
½ TL Cayennepfeffer
1 EL Knoblauchgranulat
1 EL Paprikapulver, edelsüßes, fein gemahlen
1 Msp. Kreuzkümmelpulver
1 EL, gehäuft Senf, scharfer
etwas Rapsöl

Nährwerte pro Portion

kcal
278
Eiweiß
26,43 g
Fett
18,34 g
Kohlenhydr.
2,40 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Ruhezeit ca. 2 Stunden Koch-/Backzeit ca. 5 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden 20 Minuten
In eine weite Edelstahlschüssel kommt das Hackfleisch zusammen mit dem Salz, den Gewürzen und dem Senf. Jetzt mit den Händen (Latexhandschuhe machen hier das Arbeiten leichter) gründlich und ausdauernd verkneten.

Eine Küchenwaage mit Frischhaltefolie belegen und Portionen von ca. 135 g abwiegen.

Danach werden die Patties geformt. Handarbeit funktioniert zwar einigermaßen, die Patties sehen dann allerdings aus wie platte Buletten. Ich empfehle und benutze einen Patty-Former. Den bekommt man schon unter 10 € im Internet und das ist eine Investition, die sich lohnt! Beide Seiten der Form leicht mit Rapsöl einpinseln und das Hack unten in die Form drücken. Zum Rand hin schieben, sodass das Hack gleichmäßig verteilt ist. Jetzt mit dem Stempel von oben kurz und kräftig formen. Die Form sanft aber energisch schräg auf die zweite Hand klopfen. Beim zweiten/dritten Mal gleitet dann ein perfekt geformter Patty auf die Handfläche.

Die Patties jetzt vorsichtig in Frischhaltefolie einschlagen und für ein bis zwei Stunden ins Gefrierfach oder den Gefrierschrank geben. Leicht angeforen geht das Braten/Grillen am besten.

Tipp: Beim Anbraten/Angrillen der Burger beschwere ich die Burger so lange, bis sie etwas Farbe genommen haben. Mache ich bei beiden Seiten. So verhindere ich, dass sich der Patty mehr als nötig aufwölbt und zusammenzieht. Ich nutze auch nur mittlere Hitze beim Herd und den Rand des Rostes beim Grillen. Als Werkzeug hierfür funktioniert ein Schnitzelplattierer, eine kleine Edelstahlpfanne oder eine simple Kachel ganz gut.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

lucidobrasil

Habe heute dieses Rezept probiert! Sehr lecker und einfach zu machen! Wird keine gekauften mehr geben!!!

14.09.2023 20:19
Antworten
sushikoch

Geniale Pattys! Die werden jetzt nur noch so gemacht. 1 Stunde angefroren und dann auf den Grill. Perfekt.

21.08.2023 21:01
Antworten
morker75

Sehr, sehr leckere Patties! Habe sie auf der Plancha gegrillt. Die Familie war begeistert!

21.06.2023 15:52
Antworten
heihei123

Habe mich exakt an das Rezept gehalten, was soll ich sagen: sehr lecker! Vielen Dank für das Einstellen des Rezeptes. Zum Verkneten des Hackfleisches mit den Gewürzen gebe ich es in die Küchenmaschine, klappt super.

10.06.2023 12:58
Antworten
jennie_elpunkt

Ich habe heute die Patties gemacht, weil ich noch gute 450g Hackfleisch über hatte, das weg musste. Ich habe vier Patties formen können (hab sie nicht mehr eingefroren) und diese kurz scharf in der Pfanne angebraten. Danach noch mal ein paar Minuten auf den Grill. Mega lecker! Danke für das Rezept!!

04.06.2023 17:01
Antworten
Sarah12190

Super lecker. Wir werden aber nächstes Mal etwas weniger Knoblauch nehmen. Obwohl wir Knoblauch lieben, war die angegebene Menge etwas zu viel.

30.12.2018 09:28
Antworten
HilliHilli

Sehr sehr lecker. Habe die Patties erst mit der Hand und dann auf Backpapier/ und unter Frischhaltefolie platt gekloppt . Danke für das leckere Rezept. LG Tanja

29.08.2018 15:26
Antworten
Fiefhusener

DANKE!! Freut mich! Hast Du „freihändig“ geformt oder mit Patty-Former?

23.01.2018 11:11
Antworten
Anni-Berghäuser

Ich wollte natürlich, es war sehr lecker, schreiben. 😊🍔

22.01.2018 18:44
Antworten
Anni-Berghäuser

Ja klar mach er das lecker👌😁

22.01.2018 18:41
Antworten