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Zutaten

Portionen
1 kg Schweinefleisch, mit Schwarte, aus der Schulter oder Oberschale
 TL, gestr. Nelke(n)
1 Bund Suppengrün
Zwiebel(n)
Lorbeerblatt
Pfefferkörner
1 Zehe/n Knoblauch
  Brühe, gekörnte
  Salz und Pfeffer
  Speisestärke

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 1 Std. 15 Min. Ruhezeit: ca. 15 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Das Fleisch mit Salz einreiben und bei 225 °C mit der Schwarte nach unten in die Bratenpfanne des Backofens legen. Mit 1/4 l heißem Wasser begießen und kräftig durchbraten. Den Braten heraus nehmen, die Schwarte mit einem scharfen Messer kreuzweise einritzen und an den Schnittpunkten mit Nelken spicken. Zurück in die Saftpfanne mit der Schwarte nach oben legen und weiter braten. Das Fleisch häufig begießen.

Das Suppengrün putzen und die gepellte Zwiebel klein schneiden. Mit Lorbeerblatt, Pfefferkörnern und zerdrücktem Knoblauch nach 45 Minuten zum Fleisch geben.

Pro Kilo Fleisch wird die Bratzeit beim Schwein mit 60 bis 70 Minuten berechnet. Kurz vor Ende der Garzeit die Schwarte mit Salzwasser bestreichen. Das Fleisch heraus nehmen und warm stellen.

Es muss vor dem Aufschneiden mindestens 15 Minuten ruhen, damit der Saft sich setzt und nicht heraus läuft. Den Bratenfond durch ein Sieb streichen. Mit angerührter Speisestärke binden und mit etwas gekörnter Brühe, Salz und Pfeffer abschmecken.

Mit Kraut und Knödeln servieren.