Feines Rehragout mit Beeren


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30 Min. normal 21.02.2002



Zutaten

für
100 g Butter
etwas Puderzucker
800 g Rehfleisch, klein geschnitten
8 Schalotte(n)
5 EL Wurzelwerk, gewürfelt
1 EL Tomatenmark
125 ml Rotwein
250 ml Brühe
Wacholderbeere(n)
Lorbeerblätter
Pfeffer
5 Gewürznelke(n)
30 g Speck
20 g Zartbitterschokolade
500 g Champignons oder andere Pilze
etwas Butter zum Braten
150 g Waldbeeren (Heidelbeeren)
2 EL Preiselbeeren (Glas)
n. B. Mehlbutter
n. B. Salz

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Butter in einem Topf schmelzen lassen, etwas Puderzucker dazu geben. Das Fleisch von allen Seiten kräftig anbraten, herausnehmen und zur Seite stellen.

Die Schalotten und das Wurzelgemüse kurz im Topf wenden, das Tomatenmark dazugeben und anrösten. Langsam mit Rotwein löschen: Immer nur ganz wenig Rotwein in den Topf geben und rühren, bis der Rotwein verdampft ist, dann wieder mit Rotwein löschen, bis eine gute Farbe entsteht. Das Fleisch wieder dazu geben und mitbräunen, dann noch einmal mit etwas Rotwein aufgießen. So viel Brühe dazu geben, dass das Fleisch knapp bedeckt ist. Kräuter, Speck, die Gewürze und die Schokolade dazu geben. 40 Minuten köcheln lassen (bei sehr feinem Rehfleisch reicht aber auch eine halbe Stunde).

Die Champignons in Butter in einer Pfanne kurz rösten. Die Beeren (am besten eine Mischung aus Blaubeeren und Preiselbeeren) in das Ragout geben. Mit Mehlbutter binden. Die Champignons kurz vor dem Servieren dazu geben, erst dann mit Salz abschmecken.

Dazu passen Spätzle oder gekochte Kartoffelknödel.

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Kommentare

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huli0307

Hey.welche Art Wurzelwerk, Wurzelgemüse hast du dafür genommen? MfG Dominik

23.12.2022 13:03
Antworten
Fantzasygirl

Ich würde Möhre und Sellerie nehmen.

29.05.2023 14:56
Antworten
Bibi01

Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich habe lediglich Mangels Rotwein mit Sauerkirschsaft angegossen. Mir hat es ausgezeichnet geschmeckt.

16.09.2022 21:09
Antworten
rizzy

Obwohl ich kein großer Bewerber bin, muss es nun endlich mal sein. Ich habe dieses Rezept mittlerweile mit Reh-, Hirsch- und Wildschweingulasch gekocht. Und mit allen drei Fleischsorten schmeckt es einfach nur zum Reinlegen. Die Garzeiten ändern sich zwar etwas, aber das ist ja egal. Bis auf's Fleisch und ein paar Mengenangaben habe ich mich jedesmal an die Rezeptur gehalten, denn ich möchte Zutaten nicht querbeet austauschen, um dann zu sagen: "naja, meins ist es so gar nicht". An Waldbeeren nehme ich nur noch Heidel- und Brombeeren aus der Tiefkühltruhe. Ich finde, das Rezept ist einfach nur ein Gedicht. Und genieße es jedesmal, wenn meine Gäste nach dem Essen vor mir niederknien ... Liebe Ingrid, meinen allerherzlichsten Dank dafür! ;0)

04.03.2022 17:37
Antworten
Magnolie12345

Waldbeeren sind ein Überbegriff. Brombeeren, Himbeeren, Heidelbeeren, Blaubeeren, Holunderbeeren, Schlehen etc.

31.08.2022 09:10
Antworten
Schäfchen1

Hallo Chefköche, ist Dörrfleisch und Speck das gleiche, oder was ist der Unterschied? Es grüßt Schäfchen1

17.09.2005 19:38
Antworten
Ingrid_R

Hallo Dieter, ganz normalen geräucherten Speck, aber nur ganz ganz wenig, nur einen Hauch ... Viel Spaß und viele Grüße Ingrid_R

13.09.2005 19:25
Antworten
pro-vit

Hallo Ingrid, höchst interessantes Rezept. Welchen Speck nimmst Du? Habe noch Reh im TK. Werde ich dann so produzieren. Grüßle Dieter

13.09.2005 16:54
Antworten
dollcevita

Hallo Ingrid, Ich habe am Wochenende dieses Rezept ausprobiert und alle waren begeistert, das werde ich wieder so machen vor allem weil der Freund meines Sohnes Jäger ist und uns ab und zu Reh anbietet. gruß Dollcevita

10.05.2005 10:43
Antworten
anne48

Hallo Ingrid, ich habe dieses Rezept gestern ausprobiert, es hat wirklich gut geschmeckt. Ich habe neben Champigons noch ein paar Pfifferlinge genommen. Als Beilage gab es Serviettenknödel und Brokkoli mit gerösteten Mandelblättchen. LG Anne

14.11.2004 09:33
Antworten