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Mitglied seit 29.07.2008
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Zutaten

1 kg Kartoffel(n), festkochend
 etwas Olivenöl
 etwas Salz
 etwas Pfeffer, bunt oder schwarz aus der Mühle
 etwas Paprikapulver, edelsüß oder rosenscharf
 etwas Rosmarin, getrocknet
1/2  Salatgurke(n)
Strauchtomate(n)
Eigelb
3 EL Milch
Wiener Würstchen
1 Rolle(n) Blätterteig (270 g)
 etwas Sesam
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 40 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 45 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Für die Kartoffelsterne die Kartoffeln schälen und waschen. Zuerst in Scheiben schneiden und dann mit einem Ausstecher Sterne ausstechen. Diese dann in einer Mischung aus etwas Olivenöl und den Gewürzen marinieren. Anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 200° in etwa 30 Minuten goldbraun backen.

Für die Würstchen-Raketen die Salatgurke abspülen, ggf. schälen, zuerst in dicke Scheiben und dann in Dreiecke (Raketenspitzen) schneiden. Die Strauchtomaten putzen, abspülen und halbieren. Alles zugedeckt kalt stellen.

Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Das Eigelb mit 2 bis 3 EL Milch verquirlen. Die Wiener Würstchen der Länge nach auf lange Holzspieße stecken, sodass die Enden der Holzspieße jeweils etwa 2 cm überstehen. Den Blätterteig der Länge nach in etwa 1 cm breite Streifen schneiden, die Würstchen damit spiralförmig umwickeln, mit dem verquirlten Eigelb bepinseln, mit etwas Sesam bestreuen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen etwa 15 Minuten backen. Anschließend die unteren Spießenden mit jeweils 1 Tomatenhälfte und 1 Salatgurkendreieck garnieren. Die oberen Spießenden ggf. mit Glitzerstreifen verzieren.

Dazu passt ein Paprika-Quark-Dip, Tzatziki oder Sour cream.