Sauerkraut nach Omas Art


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saftig und sämig, perfekte Beilage zu Knödeln - vegetarisch/vegan abwandelbar

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15 Min. normal 31.12.2017 176 kcal



Zutaten

für
2 EL Öl oder Butterschmalz
1 kleine Zwiebel(n) bis mittelgroß, fein gewürfelt
1 Zehe/n Knoblauch, sehr fein gewürfelt
50 g Schwarzwälder Schinken, in kleinenWürfeln, optional
1 TL Kümmel
1 Lorbeerblätter
1 TL Wacholderbeere(n)
Pfeffer, geschrotet
500 g Sauerkraut (Beutel)
2 EL Mehl
500 ml Fleischbrühe, klare oder Gemüsebrühe
Salz (Tipp: Rauchsalz)
Zucker, optional

Nährwerte pro Portion

kcal
176
Eiweiß
10,22 g
Fett
9,14 g
Kohlenhydr.
11,06 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Öl bzw. Butterschmalz in einem Topf erhitzen und Zwiebeln sowie Knoblauch im heißen Fett sanft anschwitzen. Schwarzwälder Schinken mit dazu geben, weiter sanft anbraten. Kümmel, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren und Pfeffer dazu geben, die Wacholderbeeren leicht zwischen den Fingern zerdrücken. Mit dem Mehl stäuben und gut durchrühren, dann kurz anziehen lassen. Sauerkraut (samt evtl. im Beutel enthaltener Flüssigkeit) dazugeben und kräftig durchrühren. Mit der Brühe aufgießen, durchrühren und offen auf kleiner bis mittlerer Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen. Dabei immer wieder umrühren, etwas häufiger, wenn die Flüssigkeit mehr und mehr einkocht, damit nichts anbrennt. Das Ergebnis sollte sämig, aber nicht flüssig sein. Mit Salz abschmecken, je nach Säuregrad auch noch mit einer Prise Zucker.

Das Kraut passt, weil es so schön saftig ist, wunderbar zu allen Arten von Knödeln, aber auch zu Braten, Wurst und Co..

Speck kann man auch weglassen. Ich nehme zum Abschmecken gerne Rauchsalz, etwas mehr davon verwenden und man hat ein wunderbares vegetarisches bzw. auch veganes Gericht, dann jedoch kein Butterschmalz und keine Fleischbrühe verwenden.

Wenn die gewünschte Konsistenz erreicht ist, kann man die Platte abdrehen, das Kraut zudecken und einfach ziehen lassen, bis alle anderen Komponenten essfertig sind.

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Kommentare

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eorann

Hallo Schinkenröllchen, herzlichen Dank für das nette Feedback, freut mich! Rauchsalz verwende ich Frisches Sauerkraut ist natürlich fein :) Was ich allgemein noch ergänzen möchte zum Rezept: Ich nehme inzwischen meist anfangs erst einmal weniger Flüssigkeit und gieße dann bei Bedarf nochmals nach, also nicht gleich die ganzen 500ml auf einmal. LG eorann

15.01.2021 14:22
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schinkenröllchen13

Hallöchen, sehr schöner Geschmack mit dem Rauchsalz . Ich hatte das Rezept allerdings mit frischem Sauerkraut zubereitet. Danke für das schöne Rezept ! LG schinkenröllchen13

14.01.2021 22:30
Antworten
eorann

Danke Dir, das freut mich doch sehr :) LG eorann

03.02.2019 15:41
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hfr15755

hammerlecker (auch ohne Speck)

03.02.2019 15:20
Antworten