Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten
Gesamtzeit ca. 50 Minuten
Den Lauch putzen, längs halbieren, waschen und kleinschneiden. Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein hacken. Apfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in dünne Scheiben schneiden.
Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 180 Grad) vorheizen.
Butter im ofenfesten Topf zerlassen, Speck, Zwiebeln und Knoblauch darin 3 - 4 min. dünsten. Reis zugeben und so lange rühren, bis er glasig ist. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Weißwein ablöschen. 2 min. köcheln lassen. Apfel und Lauch zum Reis geben, umrühren. Brühe angießen und Risotto mit aufgelegtem Deckel im Ofen ca. 30 min. garen.
Basilikumblätter abzupfen, grob hacken. Risotto aus dem Ofen nehmen, Parmesan unterheben. Risotto mit einer Gabel auflockern und mit Basilikum garniert servieren.
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