Rinderbraten mit Essig und Rahm


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30 Min. simpel 15.06.2005



Zutaten

für
800 g Rinderbraten (Rinderschulter)
1 EL Mehl
3 EL Butterschmalz
1 Zwiebel(n)
50 ml Balsamico, weiß oder anderer guter Weinessig
Salz und Pfeffer, frisch gemahlen
200 ml Fleischbrühe
250 ml Sahne

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Fleisch mit Mehl bestäuben. Butterschmalz im Bratentopf erhitzen. Fleisch zusammen mit der geviertelten Zwiebel in den Topf geben und von allen Seiten gut anbraten. Den Essig dazugeben und vollständig verdampfen lassen. Fleisch salzen und pfeffern, dann zuerst die Fleischbrühe und anschließend die Sahne hinzugießen. Einen gut schließenden Deckel aufsetzen und bei reduzierter Hitze etwa 3 Stunden schmoren. Nach Ende der Garzeit das Fleisch entnehmen und die Soße über ein Sieb abgießen, eventuell noch reduzieren. Sie sollte dickflüssig sein.
Der Braten kann auch mit dem Schnellkochtopf zubereitet werden.
Dazu passen Spätzle oder Bandnudeln, Kartoffelpüree, aber auch Sahnekartoffel und grüne Bohnen oder Karotten.

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Veresn

Gabs jetzt schon öfter, ist auch immer gelungen (ich mache die doppelte Menge Soße, um davon noch etwas einfrieren zu können). Danke für das tolle Rezept, wir LIEBEN diesen Braten!

21.09.2023 20:35
Antworten
josefa89

Ich liebe dieses Rezept. Mache es auch mit dunklem Balsamico. Es ist ein so einfaches Rezept mit großer Wirkung und ich koche es gerne. Liebe Grüße Josefa

20.12.2022 15:43
Antworten
kira1504

Hallo ich mache das Rezept auch mit Rindergulasch. Bei mir kommt noch Wurzelgemüse und 1 Eßl. Tomatenmark mit rein und Sahne nur die Hälfte, die andere Hälfte Naturjogurt. Super Rezept mach ich schon seit Jahren. Bei uns gibts Spätzle und Ackersalat dazu.

30.01.2022 11:34
Antworten
Stäbchen92

Hallo Madato, erst einmal ****, sehr lecker... Es gab Rotkohl und Kürbis-Kartoffel-Pü dazu, die Sauce war ein Traum, das Fleisch super zart .Ich hatte einen 2 KG Braten vom Metzger m. V. aber ich konnte schon zwischendurch sehen, dass das Bratenstück immer kleiner wurde...am Ende waren wir 4 satt aber mehr Personen wären ein Problem gewesen...

27.03.2021 20:27
Antworten
Marenszemkus

Heute werde ich diesen traumhaften Braten zum wiederholten Mal kochen. Er ist immer perfekt gelungen und bei unseren Gästen gut angekommen. Nur beim letzten Mal ist mir die Soße geronnen. Was habe ich da falsch gemacht ? Woran kann das gelegen haben? Es war sicherlich mein Fehler! Auf jeden Fall gibt es die volle Punktzahl .

10.03.2021 08:26
Antworten
sundream2

Super einfach und himmlisch lecker! Das Sößchen ist ein Gedicht - Wortlaut meines Anvertrauten (das will was heißen ;-) ). Ich schließe mich seinem Urteil an und verteile hiermit feierlich 5 Punkte! LG Katharina

19.02.2006 20:03
Antworten
stachel65

Hallo madato, Dankeschön für das Rezept. Am Anfang war ich etwas skeptisch- aber völlig unbegründet. Es schmeckt kein bißchen nach Sauerbraten. Es hat super geschmeckt, die Soße hab ich püriert, dadurch wird sie auch etwas dicker. Ein sehr einfaches aber gutes Rezept :-) Ach ja, hab auch den dunklen Balsamico genommen. Viele liebe Grüße Susanne

20.12.2005 13:09
Antworten
madato

Hallo, noch eine Ergänzung zum Rezept. Mit weißem Balsamico wird die Soße sehr hell. Ich mache den Braten lieber mit dunklem Balsamico und Soße bekommt eine wunderbare Farbe. Sollte jemand Bedenken, wegen des Essigs haben. Der Braten schmeckt nicht wie ein Sauerbraten. Liebe Grüße Madato

26.07.2005 11:42
Antworten
Amadeus08

hab das Rezept gerade ausprobiert. Der Braten ist noch nicht fertig, zwei Stunden fehlen noch :-)........aber die Soße ist schon jetzt dermaßen lecker, dass ich gespannt bin, wieviel leckerer die denn noch schmecken soll in zwei Stunden. Da ich 1kg Fleisch hatte, habe ich die Saucenzutaten halt von der Menge her etwas verändert. Da ich sowieso nur dunklen Balsamico hier hatte, habe ich den genommen und ich denke Du hast recht, dass das besser aussieht. Liebe Grüße und vielen Dank fürs Rezept. Ich freu mich schon auf das Gesicht meines Mannes, wenn er den ersten Bissen probiert :-)

26.03.2011 13:59
Antworten
kielbasa

Hallo 3 Stunden schmoren mit der Sahne in der Sauce? Gerinnt die nicht?

31.10.2018 13:52
Antworten