Zutaten
für100 g | Gewürzspekulatius |
3 EL | Butter |
2 EL | Zucker, brauner |
1 großer | Apfel |
1 | Zitrone(n), unbehandelt, Saft und Abrieb davon |
250 g | Quark |
250 g | Frischkäse |
190 g | Zucker, brauner |
3 | Ei(er) |
1 | Vanilleschote(n), davon das Mark |
1 TL | Zimtpulver |
200 g | Schmand oder Creme fraîche |
2 EL | Puderzucker |
½ TL | Zimtpulver |
Zubereitung
Für den Boden den Ofen auf 170 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Boden einer 18er oder 20er Springform mit Backpapier auslegen.
Die Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz zu kleinen Krümeln verarbeiten. Die Butter in einem Topf schmelzen, 2 EL vom braunen Zucker hinzufügen und die Kekse mit der Butter gut vermischen und in die Backform geben und gut andrücken. Ca. 15 Minuten backen und dann auskühlen lassen.
Für die Füllung den Apfel schälen, in kleine Stücke schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und mit dem Abrieb der Zitrone vermischen.
Den Quark und den Frischkäse mit 190 g Zucker und den Eiern zu einer cremigen Masse verrühren. 1 TL Zimt, Vanillemark und die Apfelstücke unterziehen. Die Füllung auf den Boden geben und bei 160 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 75 Minuten backen.
Den Kuchen danach im leicht geöffneten Backofen ca. 15 - 20 Minuten abkühlen lassen. Dann den Käsekuchen im Kühlschrank über Nacht durchziehen lassen und erst dann das Topping herstellen.
Dafür Schmand, Puderzucker und Zimt gut verrühren und auf dem Kuchen verteilen. Etwas braunen Zucker mit etwas Zimt verrühren und als Deko auf den Schmand geben.
Es ist ein toller Kuchen, der gern bei uns an Weihnachten als Dessert gegessen wird.
Die Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz zu kleinen Krümeln verarbeiten. Die Butter in einem Topf schmelzen, 2 EL vom braunen Zucker hinzufügen und die Kekse mit der Butter gut vermischen und in die Backform geben und gut andrücken. Ca. 15 Minuten backen und dann auskühlen lassen.
Für die Füllung den Apfel schälen, in kleine Stücke schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und mit dem Abrieb der Zitrone vermischen.
Den Quark und den Frischkäse mit 190 g Zucker und den Eiern zu einer cremigen Masse verrühren. 1 TL Zimt, Vanillemark und die Apfelstücke unterziehen. Die Füllung auf den Boden geben und bei 160 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 75 Minuten backen.
Den Kuchen danach im leicht geöffneten Backofen ca. 15 - 20 Minuten abkühlen lassen. Dann den Käsekuchen im Kühlschrank über Nacht durchziehen lassen und erst dann das Topping herstellen.
Dafür Schmand, Puderzucker und Zimt gut verrühren und auf dem Kuchen verteilen. Etwas braunen Zucker mit etwas Zimt verrühren und als Deko auf den Schmand geben.
Es ist ein toller Kuchen, der gern bei uns an Weihnachten als Dessert gegessen wird.
Kommentare
Geschmacklich gut, allerdings ist er tatsächlich viiiiiiiel zu süß! :D Kann ihn leider nicht genießen. Die Hälfte der Zuckermenge in der Füllung wäre absolut ausreichend.
Das ist Deine subjektive Meinung. Ich mache ihn seit Jahren so und stelle ihn auch für Freunde und Kollegen her, es hat sich noch niemand beschwert. Auch hier bei den Kommentaren hat noch niemand etwas über die Zuckermenge geschrieben. Aber es ist ja kein Problem, den Zucker zu reduzieren. :D
Seeehr lecker, getestet und für gut befunden
Vielen Dank, das finde ich auch!
Sorry für den Fehler, aber es weiss wohl fast jeder, was man mit der Vanilleschote macht. Fröhliche Weihnachten!
Hallo ich backe den Kuchen gerade. Wann ist der denn fertig? Also wird die Masse fest?
Super Weihnachtskäsekuchen. Die doppelte Menge ist für die 26er-Form perfekt. Danke für das tolle Rezept!
Vielen Dank für das Lob! Wir lieben ihn alle in der Familie. Ich mache ihn auch immer in der großen Form. Klein ist er toll, wenn man für Sonntags ein Dessert zu Zweit möchte ;-)))
Nachdem ich das Rezept endlich einmal ausprobiert habe, ein großes Lob! Ein tolles Aroma. Ich könnte mir das auch gut als Nachtisch in Gläschen vorstellen. Da die Creme doch ziemlich weich geblieben ist werde ich die Konsistenz beim nächsten Mal wohl mit etwas Gelatine verfestigen. Aber sonst: Ein wunderbarer Kuchen!
Vielen Dank für das Lob. Ich finde ihn auch klasse. Wenn die Creme zu flüssig ist, lasse einfach den Schmand weg oder nehme davon weniger. Dann sparst Du Dir die Gelatine