Italienischer Pizza-Hefeteig


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15 Min. normal 14.06.2005 1840 kcal



Zutaten

für
500 g Mehl
1 TL Salz
20 g Hefe, frisch
190 ml Wasser, lauwarm
2 EL Olivenöl

Nährwerte pro Portion

kcal
1840
Eiweiß
52,34 g
Fett
19,24 g
Kohlenhydr.
354,75 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Das Mehl in eine große Schüssel sieben und Salz darauf streuen. Eine Mulde hineindrücken und die Hefe hineinbröckeln. Mit 7 EL Wasser verrühren. Etwas Mehl darüber streuen. Zugedeckt an einem warmen Platz 15 Minuten gehen lassen, bis sich an der Oberfläche Risse zeigen.

Den Hefeansatz, das restliche Wasser und eventuell Olivenöl mit dem Mehl zu einem Teig durcharbeiten. Etwa 10 Minuten kräftig weiterkneten, bis der Teig elastisch ist und nicht mehr klebt. Zugedeckt an einem warmen Platz erneut 20 - 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Nach eigenem Wunsch weiterverarbeiten. Die fertig belegte Pizza bei 190°C ca. 30 Minuten backen.

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Kommentare

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Goerti

Hallo! Ich habe nur 2g Hefe genommen und den Teig über Nacht gehen lassen. Ich habe 320g Wasser gebraucht. Die Backzeit lag etwa bei 10 Minuten. Vielen Dank für`s Einstellen. Grüße von Goerti

25.07.2021 10:07
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo, sehr lecker Pizza ein Salami und Zwiebel und Paprika. Danke für das Rezept. LG Omaskröte

16.09.2020 18:26
Antworten
backmaus70

Hallo, Danke für das tolle Rezept Habe den Teig im Thermomix hergestellt. Klebt überhaupt nicht. Lässt sich Mega gut weiter verarbeiten liebe Grüße Backmaus70

25.07.2020 17:41
Antworten
BekkiB

Tolles Rezept! Bei mir gabs genau ein Backblech voll. Wasser braucht man bisschen mehr.

29.02.2020 15:04
Antworten
RitaAnna

Vielen Dank für das tolle Rezept!

04.01.2020 16:56
Antworten
Pumba86

Sicher, dass die Angeban stimmen? hab grad 500g Mehl inne Schüssel getan, das salt dazu, hefe hineingebröckelt, und die 7 EL Wasser dazu getan, dann verrührt, die "Mass" ist nochf as genau so trocken wie pures Mehl....

25.01.2010 12:16
Antworten
alf1958

7 EL Wasser ist viel zu wenig für 500 gr Mehl. Auch kann man mehr Öl verwenden. (Alles nach Gefühl hinzugeben) und wie vorher schon gesagt- einwenig Zucker zur Hefe geben. Ansonsten ist mir der Teig auf diese Art immer gut gelungen.

06.09.2014 07:37
Antworten
ANKEFRITZ

erst nur 7 Esslöffel. Danach den Rest dazu. Mit 190ml passt es dann super

14.12.2017 11:13
Antworten
Stepppe

Nach dem Rezept hat mein Papa auch immer seine Pizza gemacht (und er hat mal in einer Pizzeria in Italien gearbeitet!)! Ganz wichtig aber: 1TL Zucker in den Teig!!! (Wegen der Hefe) Viele Grüße, Steppe

01.09.2006 15:36
Antworten
Sterni08

Das Rezept kenne ich auch so. Ich habe Olivenöl in ein Schraubglas gefüllt und 6 Zehen Knoblauch sowie 2 scharfe Pepperochini,( die gibt es im Italiener und im Türkengeschäft ) mit ins Glas gegeben und es dann ziehen lassen. Das gibt einen sehr Pikanten Geschmack. Bevor ich den ausgerollten Teig auf das Backblech gebe,streiche ich es noch sehr großzügig mit dem selbsthergestellten Öl ein. Die Pepperochini gibt es nicht das ganze Jahr frisch zu kaufen,besser ist es sich zu bevorraten und sie Einlegen. Gruß Peter

15.06.2005 16:48
Antworten