Zutaten
für½ Pck. | Hefe (Trockenhefe) |
1 Prise(n) | Zucker |
200 g | Mehl |
½ TL | Salz |
60 ml | Olivenöl |
200 g | Zwiebel(n) |
1 Bund | Petersilie |
250 g | Mozzarella |
Salz und Pfeffer | |
Mehl für die Arbeitsfläche |
Zubereitung
Hefe mit 1 EL lauwarmem Wasser und Zucker verrühren.
Mehl und Salz mischen. Mit angerührter Hefe, 30 ml Öl und 100 ml lauwarmem Wasser zu einem glatten weichen Teig verkneten. In eine Schüssel geben und zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
Zwiebeln schälen und fein hacken. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken. Mozzarella abtropfen lassen und in kleine Würfel schneiden.
Restliches Öl (30 ml) in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln darin ca. 4 Minuten dünsten. Petersilie zugeben, weitere 2 Minuten dünsten und abkühlen lassen. Mozzarellawürfel untermischen, alles kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
Ofen auf 175 Grad vorheizen. Teig noch mal durchkneten und daraus ca. 20 walnussgroße Kugeln formen. Die Teigkugeln auf bemehlter Arbeitsfläche zu dünnen Kreisen von ca. 10 cm Durchmesser ausrollen. Je 1 EL Füllung in die Mitte der Teigkreise geben und dabei einen ca. 1 cm breiten Rand lassen. Teigränder mit Wasser bepinseln und die zweite Teighälfte so über die Füllung klappen, dass kleine Halbmonde entstehen. Ränder mit einer Gabel festdrücken.
Ein Backblech mit Backpapier belegen und die Mini-Calzoni im Backofen auf der mittleren Schiene in ca. 12 bis 15 Minuten goldbraun backen.
Tipp: Statt Petersilie fein gehacktes Basilikum für die Füllung nehmen. Als Käsevariante: Fetakäse anstelle von Mozzarella.
Mehl und Salz mischen. Mit angerührter Hefe, 30 ml Öl und 100 ml lauwarmem Wasser zu einem glatten weichen Teig verkneten. In eine Schüssel geben und zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
Zwiebeln schälen und fein hacken. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken. Mozzarella abtropfen lassen und in kleine Würfel schneiden.
Restliches Öl (30 ml) in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln darin ca. 4 Minuten dünsten. Petersilie zugeben, weitere 2 Minuten dünsten und abkühlen lassen. Mozzarellawürfel untermischen, alles kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
Ofen auf 175 Grad vorheizen. Teig noch mal durchkneten und daraus ca. 20 walnussgroße Kugeln formen. Die Teigkugeln auf bemehlter Arbeitsfläche zu dünnen Kreisen von ca. 10 cm Durchmesser ausrollen. Je 1 EL Füllung in die Mitte der Teigkreise geben und dabei einen ca. 1 cm breiten Rand lassen. Teigränder mit Wasser bepinseln und die zweite Teighälfte so über die Füllung klappen, dass kleine Halbmonde entstehen. Ränder mit einer Gabel festdrücken.
Ein Backblech mit Backpapier belegen und die Mini-Calzoni im Backofen auf der mittleren Schiene in ca. 12 bis 15 Minuten goldbraun backen.
Tipp: Statt Petersilie fein gehacktes Basilikum für die Füllung nehmen. Als Käsevariante: Fetakäse anstelle von Mozzarella.
Kommentare
Hallo, ich habe sie mit etwas gewürzter Tomatensauce bestrichen und dann mit Morzarella, Oliven und Basilikum gefüllt. Sehr praktisch zum mitnehmen als Snack. vielen Dank für das Rezept lieeb Grüße Mischken ein Bild der Füllung wurde hochgeladen
Also ich finde es superlecker. Gibt es heute schon zum 2. Mal bei uns :-)
Wirklich sehr sehr sehr lecker!!!
Unglaublich lecker! Mache das Rezept heute schon zum zweiten Mal und als Füllung diesmal habe ich Hüttenkäse, Tomatenmark, Mais und verschiedene frische Kräuter gemischt (also ähnlich wie Pizzabrötchen)! super für Partys und in größeren Mengen machbar.
Ein wirklich hilfreicher Tipp dabei ist, die Teigränder mit Wasser zu befeuchten, bevor man die andere Hälfte darüber klappt. Sonst hält es nämlich wirklich nicht! Wenn man allerdings das Wasser benutzt, mit einer Gabel festdrückt, dann läuft auch nichts heraus. Beim nächsten Mal werde ich etwas Tomatensoße oder Olivenöl auf die Oberseite pinseln, da es mir ein bisschen zu trocken war. Womit ich nicht zurecht kam, war die Mengenangaben für das Ausrollen. Lag aber sicherlich daran, dass ich mit Tomatensoße, Käse, Salami & Schicken gefüllt habe, und da einfach kein Platz mehr war. Beim nächsten Mal werde ich einfach zwei große Calzoni aus dem Teig machen, dann kann ich alles unterbringen. Daher 4 Sterne für dieses unglaublich vielseitige Rezpt!
Mh einfch nur superlecker, besonders für ein Büfett.
ich mach die so gut wie jeden Monat, hab mich total verliebt in das Rezept ^^ Was ich mache, ich bestreich Sie auch immer mit "Tomatensoße" und tu noch Gemüse dazu, wie Paprika oder Mais.. sehr lecker =))
schmeckt super!!! auch noch kalt.... vor allem mit dem geschmolzenen Mozzarella, ich hab noch mit Pizzagewürz nachgeholfen. Man muss nur aufpassen, dass die Füllung nicht rausläuft, die Calzoni gehen noch auf, man muss sie wirklich gut verschließen und nicht zu viel Füllung nehmen
Waren oberlecker, habe doppelte Menge gemacht und die eine Hälfte mit kleinen Schinkenwürfelchen gemischt.....hhhhhhhhhmmmmmmmmmmm. Grüßle M.
Hallo Dragonfly, eine Variante: die kleinen Teigfladen mit Tomatenmark, vermischt mit Kräutern und Gewürzen bestreichen und dann die Käsefüllung drauf füllen. Schmeckt fruchtig-würzig! Lieben Gruss, Jonie