Saltimbocca von Jakobsmuscheln


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15 Min. simpel 15.02.2002



Zutaten

für
12 Jakobsmuschel(n), geputzt
6 Scheibe/n Parmaschinken
20 Salbeiblätter
3 EL Olivenöl
60 g Butter
Zitronensaft
Pfeffer

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 5 Minuten Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Backofen auf 100 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Jakobsmuscheln kalt abbrausen und trocken tupfen, dann mit Pfeffer, Zitronensaft und wenig Salz würzen. Salbeiblätter waschen, trockentupfen. Schinken in 12 gleich große Streifen schneiden, jeweils mit 1 Salbeiblatt und 1 Jakobsmuschel belegen. Diese in den Schinken einrollen, eventuell mit je 1 Holzspieß feststecken.

Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Saltimbocca darin rundum goldgelb anbraten. Auf ein Gitter legen und im warmen Backofen warmstellen.

Das Öl aus der Pfanne gießen, die Butter darin erhitzen. Restliche Salbeiblätter darin kurz aufschäumen lassen, salzen und pfeffern.

Saltimbocca anrichten mit Salbeibutter umgießen und servieren.

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chumbucket

Alles perfekt! Etwas mehr Butter ist nicht so tragisch...

31.12.2019 23:09
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joachims

Sensationell. Durch den Parmaschinken und das (1) Salbeiblatt wird der Geschmack der Jakobsmuschel nicht überdeckt. Kurz scharf (volles Rohr) anbraten, dass Röstaromen entstehen, die Muschel aber nicht durchgebraten ist. Statt des restlichen Salbeis mit Butter suche ich jedoch beim nächsten mal eine andere Lösung. Ggf. irgend einen Schaum statt Sauce. (z.B. Krabbenpaste mit Sahne aufschäumen?) Hat da jemand schon mal probiert?

09.09.2019 13:13
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DNKY

Ein Traum! So wahnsinnig schnell und simple in der Zubereitung/Vorbereitung. Unsere Gäste und wir waren begeistert! Das holt unsere Safran-Jakobsmuscheln vom Vorspeisenthron und wird noch ganz oft gekocht!

21.07.2019 07:29
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BiLo54

ganz hervorragend vom Grill

20.08.2016 12:13
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carrara

Ein sehr schönes Rezept. Ich habe jede Muschel in zwei Scheiben Coppa gepackt. Das passt von der Größe her prima. Serviert wurden sie mit mediterran eingelegtem grünen Spargel (Rezept und Anleitung von Els'chen) als Vorspeise zu einem mehrgängigen Menü. LG Carrara

13.07.2014 11:39
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allu21

Hab was vergessen: Bei mir hat der Schinken von alleine um die Muscheln "geklebt" und ich hatte keine Holzspiesschen nötig. Grüsse aus Belgien Ulla

02.03.2006 21:52
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allu21

Einfach Köstlich und in weniger dann in der angegebenen Zeit fertig. Ich hatte Muscheln mit und ohne Rogen. Die ohne Rogen im Schinken eingewickelt haben uns noch einen Tick besser beschmeckt als die mit. Bei unserem nächsten Gästebesuch wird das als Vorspeise auf dem Menu stehen. Fabelhaft lecker!! Grüsse aus Belgien Ulla

02.03.2006 21:45
Antworten
vinotinto

Hallo, wenn ich hier in Spanien nach Parmaschinken frage, werden die, glaub ich, ziemlich sauer. Der spanische Schinken schmeckt noch intensiver, da habe ich die gleichen Bedenken wie Monika. Kann man die Muscheln vielleicht auch mit Bacon machen??? Liebe Grüsse Susanne

19.01.2006 17:26
Antworten
Monika

Hallo, hab zu diesem Rezept mal eine Frage: haben die Muscheln für den Schinken und den Salbei nicht ein zu feines Aroma, das durch die Intensität der anderen Zutaten überdeckt wird? Wär schade um diese Delikatesse. LG Monika

17.01.2006 07:28
Antworten
Heidelbeere

Ein einfach zu kochendes Gericht, das erst noch gut schmeckt. Das werde ich wieder mal machen. Heidelbeere

24.09.2004 15:16
Antworten