Arbeitszeit ca. 15 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten
Gesamtzeit ca. 55 Minuten
Die Kartoffeln schälen und würfeln. Vom Rosenkohl die äußeren Blätter ablösen und den Strunk abschneiden. Die Zwiebeln fein schneiden oder hacken.
Den Rosenkohl in gesalzenem Wasser ohne Deckel 10 Minuten kochen, mit einer Schaumkelle aus dem Topf nehmen und mit kaltem Wasser abschrecken.
Die Kartoffeln im Kochwasser des Rosenkohls 20 - 25 Minuten kochen, evtl. so viel Wasser zufügen, dass sie bedeckt sind. Den Topf abdecken.
In der Zwischenzeit den Speck in einer Pfanne ohne Fettzugabe knusprig backen und bereitstellen. Im Speckfett die Zwiebeln glasig braten und den Speck zurück in die Pfanne geben.
Die Kartoffeln abgießen. Den Rosenkohl in etwas Butter aufbraten, bis er wieder warm ist. Die Kartoffeln und Rosenkohl mit einem Stampfer zerkleinern, bis keine zu großen Stücke mehr vorhanden sind. Die Butter einrühren und, wenn der Stampf zu trocken ist, die Milch hineingießen.
Den Speck und die Zwiebeln mit dem Speckfett durch den Stampf mischen, danach abschmecken mit Pfeffer, Muskatnuss und Salz.
Kommentare
Hallo, ich habe diese Stampfkartoffeln heute zubereitet. Allerdings ohne Speck... LG Pralinchen
Hallo Mooreule! Der erste Kommentar zu diesem Rezept! Vielleicht ist es zu einfach, darum aber trotzdem ein leckeres Wintergericht. Stampfkartoffeln bereite ich mit allem möglichen Gemüse zu ( Lauch, Karotten, Wirsing, Chicorée und mehr). Schönen 2. Advent und liebe Grüße Gustav
Hallo, sehr lecker deine Stampfkartoffeln mit Rosenkohl. Habe Frikadellen dazu gereicht. Danke für dein deftiges und schönes Rezept. Liebe Grüße Mooreule