Torrone - italienisches Nuss-Nougat-Konfekt

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120 Min. pfiffig 02.01.2018



Zutaten

für
220 g Waldhonig
300 g Nüsse (Haselnüsse, Walnüsse, Erdnüsse, Cashews ), Mandeln und Sesamsamen
150 g Feige(n), getrocknete
250 g Zucker
200 g Zartbitterschokolade
3 Eiweiß
Wasser
1 Prise(n) Salz
n. B. Oblaten, 120 X 200 mm

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 2 Stunden Ruhezeit ca. 3 Tage Gesamtzeit ca. 3 Tage 2 Stunden
Honig im Wasserbad mind. 1 h erhitzen. Ein Tropfen, in kaltes Wasser gegeben, muss sofort zu einer Kugel erstarren - dann ist der Honig zur Weiterverarbeitung bereit.

Im Ofen oder einer trockenen Pfanne die gehackten Nüsse, Mandeln und Sesamsamen anrösten.
Die Feigen vom harten Stielansatz befreien und fein hacken, dann unter die Nüsse mischen.

Das Eiklar mit einer Prise Salz und etwas Zucker zu sehr steifem Schnee schlagen und kalt stellen.

5 EL Zucker mit 5 EL Wasser karamellisieren, die Schokolade hineinbröseln und unter Rühren schmelzen.

Aus 200 g Zucker und 4 EL Wasser einen Zuckersirup kochen.

Den Eischnee unter den warmen, aber nicht mehr heißen (!) Honig heben. Nacheinander den Sirup, die Honig-Ei-Mischung und die Nüsse unter die Schokoladenmasse ziehen. Die Masse gleichmäßig ca. 1cm dick auf Oblaten streichen und mit weiteren Oblaten bedecken, etwas andrücken. Mit 3 Tageszeitungen beschwert in einem kühlen Raum auskühlen lassen, dann in ca. 40 Quadrate, Ecken oder Rauten schneiden. Kühl aufbewahren.

Ein ziemlich "mächtiges", in der Herstellung etwas aufwändiges Konfekt, welches ich nur in der Weihnachtszeit mache. Ich mag vor allem die sizilianische Variante mit Sesam! Aber auch ohne sehr lecker!

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