Arbeitszeit ca. 10 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten
Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Den Lebkuchengewürzsirup habe ich mit einem halben Päckchen Lebkuchengewürz, 500 ml Wasser und 500 g Zucker und etwa 1 TL Silberpulver auf Vorrat hergestellt. Die Zutaten vermischt 10 min köcheln lassen, in sterile Flaschen abgefüllt und abkühlen lassen. Das Silberpulver setzt sich ab und muss vor Gebrauch wieder aufgeschüttelt werden.
Bei Orangensaft und Cranberrysaft darauf achten, dass der Zuckergehalt nicht zu ähnlich ist, sonst lässt es sich nicht schichten. Ggf. den Orangensaft etwas nachzuckern.
1 cl des Gewürzsirups in ein Glas geben (ca. 150 ml Volumen). Den Orangensaft aufschichten (Einen Löffel an den Glasrand halten und den Saft langsam darüber laufen lassen, oder mit einer Cocktail-Schichthilfe arbeiten, wenn vorhanden). Ebenso den Cranberrysaft aufschichten. Die mit Vanillezucker angeschlagene Sahne (so, dass sie sich noch gut gießen lässt), als "Schneedecke" oben aufgießen und mit etwas Goldpulver (mit einem Löffel durch ein Sieb reiben, für eine gleichmäßige und feine Verteilung) dekorieren.
Wenn zur Hand, mit einem Weihnachtskeks, einer Weihnachtsserviette und einem Strohhalm servieren.
Beim Trinken am besten den Strohhalm durch die Schichten bewegen, verrührt man die Schichten sieht es wie Schlammbowle aus, schmeckt aber trotzdem.
Anzeige
Kommentare