Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Ruhezeit ca. 12 Stunden
Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten
Gesamtzeit ca. 12 Stunden 40 Minuten
Die Datteln, das Ei, die Butter und das Mark der Vanilleschote in einer leistungsstarken Küchenmaschine fein hacken bzw pürieren. Die Mandeln nach und nach hinzufügen. Anschließend das Mehl nach und nach hinzufügen. Den Teig zu einer ca. 3 cm dicken Rolle formen, in eine Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank über Nacht ruhen lassen.
Den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
Von der Teigrolle ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Aus den Scheiben zuerst kleine Röllchen rollen und diese dann am Backblech zu Kipferl formen und auf das Blech legen.
Die Kipferl auf der mittleren Schiene, ein Blech nach dem anderen, jeweils 10 min backen.
Kleinkindern biete ich die Kipferl "nackt" an.
Tipp: Für größere Naschkatzen kann man die Kipferl noch warm z. B. in extra fein gemahlen Mandeln oder fein gemahlem Birkenzucker wälzen. Beides mahle ich in einer Maschine mit der ausgekratzten Vanilleschote (ein Großteil der Schote kommt wieder raus aber die Mandeln oder der Birkenzucker haben das Aroma aufgenommen)
Weitere Rezepte ohne Zucker findest du auf meinem Profil.
Soft-Datteln sind weicher als herkömmliche getrocknet Datteln. Solltest du keine zur Verfügung haben, kannst du getrocknete Datteln in etwas warmem Wasser für ca. 1 Std einlegen und anschließend verarbeiten.
Kommentare
Habe Mazafati Datteln genommen. Ein Traum 🍪
Hallo, Dadurch daß der Teig gebacken wird sollte das Ei kein Problem sein. Liebe Grüße Zebra15
Sorry für die blöde Frage 🙈 2 Wochen im Kühlschrank haltbar trotz Ei, oder gibst du das dann frisch dazu?
Freut mich! Schönen ersten Advent! Liebe Grüße Zebra15
Jetzt habe ich die Kipferl gebacken. Sehr gut! Ich habe fürs Mehl Dinkelvollkornmehl verwendet. Das hat auch super funktioniert.
Danke für deinen Tipp. Dann werde ich das auch so machen, dass ich gleich mehr Teig mache. Übrigens tolle ohne Zucker Rezepte!
Hallo! Ich vermute bis zu 2 Woche. Wichtig ist, dass sie trocken gelagert werden, da sonst die Datteln relativ bald reagieren. Länger als 1 Woche mussten wir sie noch nie lagern ;). Ich bereite meistens eine größere Menge Teig vor und lasse den für bis zu 2+ Wochen im Kühlschrank. Alle paar Tage back ich daraus frische Kipferl. Das geht recht flott und frisch schmecken sie uns am besten. Liebe Grüße Zebra15
Wie lange kann man die Kipferl lagern?