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Verfasser

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Zutaten

Portionen
400 g Steckrübe(n), geputzt und in Würfel von 1 cm Kantenlänge geschnitten
200 g Knollensellerie, geputzt und in Würfel von 1 cm Kantenlänge geschnitten
100 g Karotte(n), geputzt und in 1/2 cm dicke Scheiben geschnitten
2 m.-große Zwiebel(n), in groben Würfeln
150 g Chorizo am Stück, in 1/2 cm dicke Scheiben geschnitten
1 m.-große Kartoffel(n), mehlig kochend, roh und geschält
1 EL Rapsöl
4 EL Sherry, trockener
1/2 TL Zucker, braun
800 ml Gemüsebrühe, klare
1 TL Bohnenkraut, gehackt (frisch oder getrocknet)
 n. B. Meersalz und Pfeffer
1/2 Bund Petersilie, frische glatte, mit den Stängeln mittelfein gehackt
2 EL Butter

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 10 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 20 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Zuerst das Gemüse und die Chorizo-Salami gemäß der Zutatenliste vorbereiten.

Das Rapsöl mit der Butter in einem ausreichend großen Topf auf 3/4 Hitze bringen und Steckrübe, Sellerie, Karotte, Chorizo und Zwiebel mit dem Zucker hineingeben und so lange anschwitzen, bis das Gemüse leicht karamellisiert und ein leichter Bodensatz entsteht. Ab und zu umrühren.
Mit dem Sherry ablöschen und kurz den Alkohol verdampfen lassen.

Die Gemüsebrühe, das Bohnenkraut und die Hälfte der gehackten Petersilienstängel zugeben und die Kartoffel über die Gemüsereibe in den Eintopf reiben. Unter dem Deckel leicht köchelnd 15 bis 20 Minuten garen. Die Garzeit hängt auch von der persönlichen Vorliebe ab, wie knackig man sein Gemüse mag. Gern mal nach 15 Minuten testen und ggf. weiter köcheln lassen. Mir persönlich reichen 15 Minuten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Zum Schluss auf Suppengeschirr anrichten und mit der Petersilie überstreuen.

Bei mir gibt es ein schönes Stück kerniges Schwarzbrot dazu. Entweder nur mit Butter oder mit Griebenschmalz , Kräuterquark oder Frischkäse, je nach Geschmack der Gäste.

Tipp 1: Bei der Petersilie IMMER die Stängel mitverwenden. Die haben mehr Aroma als die Blätter und geben einen schönen Biss.
Tipp 2: Der Eintopf lässt sich je nach vorhandenem Gemüse auch schön variieren. Z.B. einfach mal die Karotte gegen Rote Bete oder Kürbis austauschen oder statt des Bohnenkrauts mal Liebstöckel oder Meerrettich verwenden. Ist alles köstlich.
Tipp 3: Statt der Chorizo einen Räucheraal verwenden. Macht aus der Suppe eine rauchige rustikale Aalsuppe. Den Aal aber nicht mitbraten oder mitkochen, sondern erst kurz vor dem Anrichten zugeben, damit er noch etwas Wärme nimmt und Geschmack abgibt.