Zutaten
für
Für den Teig: (Grundrezept) |
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80 g | Butter |
200 g | Zucker |
2 Pck. | Vanillezucker |
1 m.-großes | Ei(er) |
1 Prise(n) | Salz |
1 EL | süße Sahne |
200 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
Variante: Kaffee |
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1 TL | Kaffeepulver, instant |
1 EL | Kaffeebohne(n) |
Variante: Kokos |
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75 g | Kokosraspel |
Variante: Schoko-Aprikose |
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10 g | Kakao |
½ TL | Zimt |
etwas | Aprikosenmarmelade |
Variante: Schoko-Sesam |
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10 g | Kakaopulver |
50 g | Schokolade, gerieben |
evtl. | Nüsse, nach Wahl |
etwas | Sesam |
Variante: Cornflakes |
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50 g | Korinthen |
3 EL | Cornflakes |
evtl. | Oblaten |
Nährwerte pro Portion
kcal
2271Eiweiß
27,29 gFett
77,49 gKohlenhydr.
361,65 gZubereitung
Ergibt ca. 45 Plätzchen.
Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech fetten oder mit Backpapier auslegen.
Grundteig:
Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Ei, Salz und Sahne zugeben. Backpulver und Nehl mischen, darüber sieben und verrühren. Teighäufchen mit einem Löffel auf das Blech setzen.
Plätzchen ca. 10 Minuten backen.
Variante Kaffee:
Pulverkaffee zum Teig geben, mit Kaffeebohnen garnieren.
Variante Kokos:
Kokosraspel unter den Teig mischen.
Variante Schoko-Aprikose:
Teig mit Kakao und Zimt zu Kugeln formen, mit dem Finger eindrücken, backen, dann mit Aprikosenmarmelade füllen.
Variante Schoko-Sesam:
Kakao, geriebene Schokolade und Nüsse mitrühren. Kugeln formen, in Sesam rollen, backen.
Variante Cornflakes:
Dem Teig die Korinthen und Cornflakes beigeben. Teighäufchen auf das Blech oder (noch besser) auf Oblaten setzen.
Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech fetten oder mit Backpapier auslegen.
Grundteig:
Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Ei, Salz und Sahne zugeben. Backpulver und Nehl mischen, darüber sieben und verrühren. Teighäufchen mit einem Löffel auf das Blech setzen.
Plätzchen ca. 10 Minuten backen.
Variante Kaffee:
Pulverkaffee zum Teig geben, mit Kaffeebohnen garnieren.
Variante Kokos:
Kokosraspel unter den Teig mischen.
Variante Schoko-Aprikose:
Teig mit Kakao und Zimt zu Kugeln formen, mit dem Finger eindrücken, backen, dann mit Aprikosenmarmelade füllen.
Variante Schoko-Sesam:
Kakao, geriebene Schokolade und Nüsse mitrühren. Kugeln formen, in Sesam rollen, backen.
Variante Cornflakes:
Dem Teig die Korinthen und Cornflakes beigeben. Teighäufchen auf das Blech oder (noch besser) auf Oblaten setzen.
Kommentare
Hallo, ich habe dieses Grundrezept mit Kokosflocken gebacken, habe aber mehr Kokos als angegeben in den Teig geknetet. Kugeln davon gerollt und nicht zu dicht auf´s Blech gelegt, sie machen sich nämlich breit. Uns schmecken sie wunderbar, sie sind schön kross . Rezept ist abgespeichert. Liebe Grüße W o l k e
Sehr lecker. Ich habe drei Sorten gebacken. Mit Kokosflocken, mit gehackten Haselnüssen und mit Kakao und Schokodrops Ein Foto habe ich hochgeladen