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Freischaltung: 07.12.2017
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Zutaten

Portionen
  Für die Hackfleischbällchen:
350 g Hackfleisch, gemischtes
2 m.-große Ei(er)
Schalotte(n), fein gewürfelt
50 g Semmelbrösel
  Salz und Pfeffer, weißer, fein gemahlen
  Paprikapulver, edelsüß
  Für das Frikassee:
750 g Spargel
250 g Karotte(n)
1 m.-große Zwiebel(n)
1 EL Zucker
750 ml Gemüsebrühe, hergestellt aus den gewaschenen Gemüseresten ohne Salz
200 ml süße Sahne
 evtl. Saucenbinder
  Muskat, frisch gerieben
1 TL Salz und Pfeffer, weißer, fein gemahlen
1/2 Bund Petersilie, gehackt
  Außerdem:
1 TL Fett zum Braten

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 1 Std. Ruhezeit: ca. 5 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Zutaten für die Hackmasse in einer Schale geben, mischen bzw. durchkneten und zum Quellen zwischenparken.

Das Gemüse waschen und putzen. Den Spargel in 4 cm lange Rauten schneiden. Die Karotten in 4 cm lange dünne Stifte und die Zwiebel in kleine Würfelchen schneiden.

Die sauberen Gemüseabfälle mit 750 ml Wasser ca. 30 Min. auskochen. Die gewonnene Brühe später zum Ablöschen nutzen.

Aus der Hackmasse kleine Bällchen formen und diese in einem Bräter in etwas Bratfett rundum braun braten, danach herausnehmen und warm stellen.

In dem Bratfett nun das Gemüse und die Zwiebeln mit dem Zucker anschwitzen und etwas karamellisieren lassen. Das leicht angebräunte Gemüse mit der Sahne und der gewonnenen Brühe ablöschen und die Sauce mit den Gewürzen abschmecken.

Die Hackbällchen dazugeben und das Frikassee ca. 30 Min. bei schwacher Hitze köcheln lassen. Anschließend nochmal abschmecken und ggf. leicht binden. Vor dem Servieren die gehackte Petersilie unterheben.

Reis, Couscous oder Salzkartoffeln dazu reichen.