Bismarckhering-Kartoffelgratin


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Bismarckhering geht auch warm

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15 Min. simpel 27.12.2017



Zutaten

für
180 g Pellkartoffel(n), gekocht und gepellt
1 TL, gehäuft Butter
50 g Zwiebel(n), in Streifen geschnitten
30 g Rohschinken, dünne Scheiben
100 g Bismarckhering(e), gut abgetropft
65 g saure Sahne
1 EL Ei(er), gut verquirlt
½ TL Mehl
1 TL Dill, fein gehackt
10 g Käse, geriebener
Salz und Pfeffer
Butter für die Form

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 35 Minuten
Den rohen Schinken in nicht zu feine Streifen schneiden. Pellkartoffeln in Scheiben schneiden. Evtl. vorher halbieren. Eine feuerfeste Auflaufform mit ein wenig Butter ausreiben.

Die geschnittenen Kartoffeln mit den Zwiebeln in der Butter leicht hellbraun anbraten, ein wenig würzen und dann die Schinkenstreifen untermischen. Eine Hälfte davon in die Auflaufform geben. Bismarckhering in Stücke schneiden und auf den Kartoffeln verteilen. Darauf die restlichen Kartoffeln geben. Sahne, Ei, Mehl und Dill mischen, über die Kartoffeln schütten und mit Reibekäse abschließen.
Im Ofen oder Grill bei 200 °C Ober und Unterhitze etwa 20 Min. backen.

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hauntingmelody

Heute gab es Dein tolles Gratin erneut bei uns als Abendessen. Wir waren ein weiteres Mal so dermaßen begeistert! Heute ohne Putenkochwurst, dafür mit Schinken, so wie Du es geschrieben hast. Beide Varianten waren sehr lecker.

05.11.2022 23:20
Antworten
hauntingmelody

Lieber Tatunca, Dein Rezept ist schlichtweg grandios. Wir haben es heute nachgekocht mit der einzigen Abänderung, dass wir statt rohen Schinken in Würfel geschnittene Putenkochwurst verwendet haben. Alle anderen Zutaten hatten wir da und konnten uns damit dank Deiner Hilfe ein echtes Festmahl zubereiten. Wer hätte das gedacht, dass Bismarckheringe in einem mit Käse überbackenen Gratin so dermaßen gut schmecken! Respekt für Deine tolle Idee! hauntingmelody + Freundin

25.09.2022 21:53
Antworten