Arbeitszeit ca. 40 Minuten
Ruhezeit ca. 1 Stunde
Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten
Gesamtzeit ca. 2 Stunden 20 Minuten
Alle Zutaten für den Knetteig mit der Küchenmaschine zu einem Plätzchenteig vermengen. Diesen evtl. noch ein bisschen mit der Hand kneten. Den Teig zwischen Frischhaltefolie zu einem Rechteck von ca. 20 x 30 cm ausrollen, nicht zu dünn, und mind. 1 Stunde kalt stellen. Anschließend mit einem Elchkopf-Ausstecher 12 Plätzchen ausstechen und diese im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Umluft ca. 10 Minuten goldbraun backen.
Für die Muffins die Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen und mit den Eiern und der Milch verquirlen. Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel mischen. Anschließend erst die Butter-Milchmischung unterrühren und dann die flüssige Schokolade unterheben.
Ein Muffinblech mit Papierförmchen bestücken und jeweils mit dem Teig zu 2/3 füllen. Die Muffins im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Umluft in ca. 30 Minuten fertigbacken. Mit Hilfe der Stäbchenprobe kontrollieren. Die fertigen Muffins gut auskühlen lassen.
Aus dem Marzipan 12 Kugeln formen für die Nasen. Die Zuckeraugen und die Nasen mit essbaren Kleber auf die Plätzchen kleben. Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und die Muffins damit überziehen, dabei die Gebäckkugeln mittig aufsetzen und mitglasieren. Mit den glasierten Gebäckkugeln kann man die Plätzchen schöner festmachen. Die Glasur kurz anziehen lassen und die Elch-Köpfe ankleben.
Kommentare
Das freut mich sehr 😁😁
Die sehen ja süß aus. Muss ich unbedingt ausprobieren. 😊