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Löwenzahnhonig

Löwenzahnbrotaufstrich

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150 Min. pfiffig 12.06.2005 8233 kcal



Zutaten

für
300 g Löwenzahn - Blütenköpfe, an einem trockenen Tag gepflückt
2 kg Zucker
2 Zitrone(n), (oder 1 Pck. Zitronensäure - fürs Einkochen)
1 Liter Wasser

Nährwerte pro Portion

kcal
8233
Eiweiß
10,29 g
Fett
2,62 g
Kohlenhydr.
2,007,36 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 2 Stunden 30 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden 30 Minuten
Die Blüten an einem trockenen Tag pflücken. Evtl. Handschuhe anziehen, sonst verfärben sich die Finger gelb. Blüten zupfen - alles GRÜNE was Milch abgibt muss weg!
1 Liter Wasser, die in Scheiben geschnittenen Zitronen und Blütenblätter 30 Minuten kochen. Sud durch ein Stofftuch (saubere Molton-Windel) pressen. Mit Zucker 1 Stunde langsam kochen. Vorsicht - kann überschäumen!!! Gelierprobe machen! Großen Topf verwenden und den Rand innen immer wieder mit kaltem Wasser (und Pinsel) "abwaschen".
TIPP: Für einen Hustenhonig: 1 Glas Löwenzahnhonig, 2 Nelken, 2 Handvoll Löwenzahnblüten (wieder ohne Grün), 1 Zimtstange, alles gut vermischen. 2 Wochen in der Sonne ruhen lassen und wieder in Gläser abfüllen. Geheimrezept meiner Uroma!

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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nect

Bei mir is leider nur Gelee draus geworden. Was habe ich falsch gemacht? Zu kurz gekocht, nach 2 Stunden? Ich habe ungefähr 1l Flüssigkeit und 1kg Zucker gekocht. Ich habe allerdings die grünen Teile der Blüte mitgekocht, also nicht den Stengel aber das grüne von der Blüte.

22.05.2019 16:48
Antworten
Chefkoch_Amelie

Hallo nect, laut Rezept sollen es 2 kg Zucker auf 1 Liter Wasser sein. Wenn du nur 1 kg Zucker verwendet hast und das Ergebnis nicht richtig Honig-artig ist, dann denke ich, wird es an der fehlenden Zuckermenge liegen? Liebe Grüße Amelie (Chefkoch.de / Team Rezeptbearbeitung)

23.05.2019 09:16
Antworten
MelBi70

Hallö, habe ein Glas mit Löwenzahnhonig geschenkt bekommen. Leider ist das Zeug steinhart und wird nur erwärmt wieder flüssig. Nach erkalten isses wieder hart. Muss das so sein oder was kann ich tun damit der Inhalt des Glases generell weicher wird?

29.05.2018 15:12
Antworten
Nebelhexe79

huhu habe deinen kommi leider erst jetzt gelesen aber .. nein so sollte es nicht sein er fließt der schön wie normaler bienenhonig auch wenn er hart wird dann wurde er einfach nur zu lange gekocht .. durch zugabe von wasser beim nochmaligen erwärmen solltest du die richtige konsistens hinbekommen und auch eine kleine probe vor dem abfüllen sollte helfen :) lg mia

08.05.2019 22:30
Antworten
Suzilee11

wieviel Gläser ergibt das Rezept in etwa?

23.04.2018 10:05
Antworten
gabi75

hallo.mache den honig auch selber.ich kenne ihn allerdings mit braunem zucker

22.05.2006 14:23
Antworten
Eisibär

Hallo, ich habe heute das erste mal Löwenzahngelee gemacht. Es schmeckt einfach herrlich :-) Es ist zwar eine heidenarbeit, die sich aber lohnt! Ich habe aber statt des normalen Zuckers Gelierzucker genommen. Bei mir ergab es 900ml nach dem Auspressen. LG Eisibär

07.05.2006 20:03
Antworten
avola0

Hallo perfectcherie! Nur normalen einfachen Zucker verwenden. Keinen Gelierzucker. Schmeckt echt super ist bei uns zuhause heiß begehrt! Liebe Grüße avola

05.01.2006 05:59
Antworten
perfectcherie

hallo avola, ich wüßte gern ob ich normalen oder gelierzucker nehmen muß

04.01.2006 21:22
Antworten
avola0

Hallo perfectcherie, normalen weißen Haushaltszucker. Ich hab auch an Vatertag wieder einen gemacht :-) Liebe Grüße avola

08.05.2016 06:00
Antworten