Basisrezepte
Geheimrezept
Herbst
Weihnachten
Winter
Noch nicht überzeugt?
Wir haben noch viele Bilder von diesem Rezept
auf der Bildübersichtsseite.
Drucken/PDF Rezept speichern  Speichern Rezept speichern  Speichern

Das Rezept wurde erfolgreich in deinem Kochbuch gespeichert.

Das Rezept konnte nicht gespeichert werden, da deine Kochbuch-Hauptkategorie mit 300 Rezepten voll ist! Bitte verschiebe oder lösche einige Rezepte und versuche es dann erneut.


Lebkuchengewürz - zum Selbermachen

Durchschnittliche Bewertung: 4.64
bei 43 Bewertungen
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

5 Min. simpel 12.06.2005



Zutaten

für
35 g Zimtpulver
9 g Nelkenpulver
2 g Pimentpulver
1 g Muskatpulver
2 g Korianderpulver
2 g Kardamompulver
2 g Ingwerpulver
1 g Muskatblüte, gemahlen (Macispulver)

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 5 Minuten Gesamtzeit ca. 5 Minuten
Alles gut vermischen und schon hat mein seine eigene hergestellte Lebkuchengewürzmischung!

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Katzeamherd

👍 DANKE ❗ 😀🎅

09.11.2017 19:24
Antworten
Guapetona13

Selbst wenn ich hier Lebkuchengewürz kaufen könnte würde ich es nicht tun. Diesrs Rezept ist genau nach meinem Geschmack. Vielen Dank und 5***** Guapetona13

21.10.2017 11:39
Antworten
Abacusteam

Genial! Ist eh immer alles da....aber Lebkuchengewürz fehlte immer. Vielen Dank!

08.10.2017 09:55
Antworten
Manokia75

Hallo, ein tolles Rezept! Da ich diese Gewürze eh immer da habe (schon wegen Currys etc.) konnte ich mir die dank deines Rezepts schön selbst zusammenstellen. Einige musste ich mahlen, da ich sie nur als Stange (Zimt) oder ganze Körner da hatte. Was soll ich sagen: die ganze Küche hat herrlich nach diesem Gewürz geduftet! Ich bin begeistert! LG Manokia

27.11.2016 05:11
Antworten
BeeKaa

Absolut perfekt! Habe alle Zutaten in unserer Firma gefunden und mir gleich einige Beutel für die Familie zusammen gemischt. Heute Abend beginne ich mit den Elisenlebkuchen und bereite das Kletzenbrot für morgen vor. Die fertigen Mischungen sind lange nicht mehr so intensiv vom Geruch, was auch nicht verwunderlich ist, wenn man bedenkt, wie lange vorher schon abgepackt wird. Von mir 5 *****

18.11.2016 13:55
Antworten
matanai

habe die mischung heute verarbeitet. super!!! habe nur weniger nelkenpulver verwendet. das fand ich zuviel...aber das ist mein persönlicher geschmack! :-) lg kati

14.11.2009 13:51
Antworten
Pumpkin-Pie

Hallo, ich habe dein tolles Rezept schon so oft gemacht und noch gar nicht bewertet. Ich finde es so wie es ist ideal und genau so sollte das Lebkuchengewürz auch schmecken. Hab auch vielen Dank ! Ich bin sehr froh das ich es gefunden habe, da ich hier keines kaufen kann. Liebe Grüße Pumpkin-Pie

09.11.2009 23:38
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo: Um das Rezept noch zu verbessern, noch das abgeriebene einer Zitrone und einer Orange hinzufuegen (nach Moeglichkeit ungespritzte oder organische verwenden), sowie nach Geschmack 1 gr Anis gemahlen und/oder 1 gr Fenchel gemahlen. Um die letzte Frage von Lars zubeantworten: Mehl sollte nach Moeglichkeit garnicht verwendet werden. Aber ich habe schon Rezepte gesehen (aber noch nicht ausprobiert) die hatten ueber 50% (nach Gewicht ) der Zutaten Weizenmehl (Type 405 feines Kuchenmehl - Pastry flour, oder Type 550 allgemeines Weizenmehl - Allpurpose flour, zwischen beiden ist nur ein geringer Unterschied) angegeben. !0% Mehl ist im allgemeinen in Nuernberger Elisenlebkuchen erlaubt, ohne im wesentlichen den Geschmack negativ zu beeinflussen, und dafuer waehre meiner Ansicht nach im Durchschnitt dieses Lebkuchengewuerzrezept fuer "MEHL" brauchbar. Mann kann aber auch mehr oder weniger Gewuerz beifuegen. Manche moegen es staerker, und manche schwaecher. Probieren geht ueber studieren! Gruss Klaus

11.01.2009 18:27
Antworten
Lars2011

Hallo zusammen, tolles Rezept! Habs gestern ausprobiert und war anfangs wegen der Mengen etwas skeptisch. Auch konnte ich die kleinen Mengen (1g, 2g,..) mangels geeigneter Waage nicht abwiegen. Habs dann geschätzt und bin mit dem Ergebnis sehr zufrieden. Eine Frage habe ich aber noch: Wie viele Tüten Lebkuchengewürz ergibt das Rezept? Oder für welche Menge Mehl? Gruß Lars P.S. Für alle die auch keine Waage im einstelligen Grammbereich haben: Prise 1 g Messerspitze 1-2 g Teelöffel gestrichen 3-7 g gehäuft 5-11 g Centiliter 10 g Eßlöffel gestrichen 10-15 g gehäuft 20-30 g Schnapsglas 2 cl 20 g 4 cl 40 g Quelle: http://www.ti5.tu-harburg.de/staff/Lamers/kochen/masse.htm

22.12.2008 15:22
Antworten
lucky33

Hallo Lars Die kleinen Tüten aus dem Laden enthalten meist 15 g Lebkuchengewürz.Das ist gerechnet für 500 gr Mehl.(beispielsweise für Gewürzkuchen.)somit ergibt das Rezept ca 3 1/2 Tütchen. Bei Elisenlebkuchen ohne Mehl wiege ich den Teig und gebe auf 700gr Teig 15 g Lebkuchengewürz. LG Lucky

06.12.2013 13:28
Antworten