Arbeitszeit ca. 1 Stunde
Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 40 Minuten
Als erstes die Zwiebeln und Äpfel schälen, letztere von den Kerngehäusen befreien und dann in feine Würfel schneiden.
Die Äpfel in einem großen Topf bei hoher Hitze anbraten, bis sie anfangen zu karamellisieren und die Chiliflocken drüberstreuen. Die Zwiebeln zugeben, dann mit einen ordentlichen Schuss Balsamico ablöschen und einen großzügigen Schuss Weißwein zugeben. Mit Apfelsaft auffüllen.
Die Gewürze am besten etwas andrücken und dann in ein Gewürzsäckchen oder Tee-Ei gepackt in den Topf geben. Der Zimt kann - wenn er als Pulver benutzt wird - direkt zugefügt werden. Alles bei mittlerer Hitze ca. 30 - 40 Minuten einkochen lassen - je nachdem, wie weich die Zwiebeln werden sollen.
Sobald die gewünschte Konsistenz erreicht ist, den Gelierzucker zügig unterrühren, alles aufkochen und dann noch ca. 4 Minuten köcheln lassen. In saubere und heiß ausgespülte Gläser füllen, Deckel draufschrauben und auf den Kopf stellen. Nach ein paar Minuten umdrehen und langsam abkühlen lassen.
Die Marmelade passt wunderbar zu Käse, zu Gegrilltem (trotz der Gewürze auch im Sommer), zu Fleisch oder einfach auf Brot.
Die Gewürze sind natürlich Geschmackssache, sie können je nach persönlichen Vorlieben ergänzt oder weggelassen werden. Auf Zimt und Nelken würde ich jedoch nicht verzichten und auch nicht auf Chili.
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