Rauchfleisch-Mozzarella-Soufflé 'Larissa'


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Eine herzhafte Vorspeise. Rezept aus Südbali, Indonesien. Originaltitel: Suflee Larissa

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20 Min. normal 24.11.2017



Zutaten

für
80 g Weizenmehl Type 405
1 Prise(n) Rinderbrühe, klare
135 g Vollmilch
35 g Margarine oder Butter
2 m.-große Ei(er) ca. 120 g Gesamtgewicht
2 Prise(n) Cayennepfeffer
1 Prise(n) Macispulver
1 Prise(n) Kardamompulver
15 g Backpulver
60 g Mozzarella, fein gewürfelt
60 g Rauchfleisch, durchwachsen, (ersatzweise Schinken, mild geräuchert)

Zum Garnieren:

n. B. Blüten und Blätter
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Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Die Milch mit dem Salz und der Margarine zum Sieden bringen. Das Mehl komplett dazu geben und kräftig verrühren, bis ein Teigkloß entsteht. Dabei weiter erhitzen und weiter rühren. Maximal jedoch nur 2 Minuten. Den Brandteig abkühlen lassen bis er sich nicht mehr heiß anfühlt.

Eine Auflaufform einfetten. Rauchfleisch in ca. 6 mm große Würfel schneiden. Ohne Fett anbraten bis es duftet und dann beiseitestellen.

Mit der Küchenmaschine die Eier nacheinander und immer den Dotter zuerst unter den Brandteig mischen, bis eine glatte, glänzende Oberfläche entsteht. Weitere mögliche Eizugaben abbrechen. Die Gewürze und das Backpulver jetzt untermischen. Zuletzt den Mozzarella und das geröstete Rauchfleisch unter den Teig mischen.

In zwei Auflaufformen füllen und in 35 Minuten bei 220 Grad goldbraun backen. Etwas abkühlen lassen.

Garnieren und sofort servieren.

Anmerkung: Im Bild oben ist nur eine Form für die gesamte Teigmasse zu sehen. Das hat sich rein optisch nicht bewährt, da beim Halbieren das Soufflé zusammenfällt.

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