Schoko-Marzipan-Taler


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Plätzchen, Weihnachten, ergibt ca. 20 Stück

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20 Min. normal 07.12.2017 5141 kcal



Zutaten

für

Für den Teig:

200 g Mehl
75 g Speisestärke
100 g Zucker
1 m.-großes Ei(er)
175 g Butter, weich
50 g Mandel(n), gemahlen

Für die Füllung:

75 g Zartbitterkuvertüre
75 g Marzipanrohmasse
75 g Butter, weich

Außerdem:

150 g Vollmilchkuvertüre
etwas Mehl für die Arbeitsfläche

Nährwerte pro Portion

kcal
5141
Eiweiß
69,69 g
Fett
323,53 g
Kohlenhydr.
483,83 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Für den Teig das Mehl mit der Stärke mischen. Die weiche Butter in handliche, kleine Teile schneiden. Die restlichen Teigzutaten hinzufügen und mit dem Knethaken zu einem Teig verkneten. Hierbei ist zu darauf zu achten, dass die Butter wirklich weich, aber nicht flüssig ist.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen und ca. 3 - 5 cm große Kreise ausstechen. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und für 10 Minuten bei 200 Grad Ober-/Unterhitze backen. Achtung: Die Plätzchen sollten ab der 9. Minute beobachtet werden, da sie schnell dunkel werden. Die Plätzchen aus dem Ofen holen und abkühlen lassen.

Für die Füllung die Kuvertüre nach Herstellerangabe schmelzen. Das Marzipan in eine Schüssel/Rührbecher raspeln. Die weiche Butter und die geschmolzene Kuvertüre in die Schüssel/Rührbecher mit dem Marzipan hinzufügen und die Zutaten cremig verrühren.

Ca. einen Teelöffel Füllung auf ein Plätzchen setzen und die Füllung mit einem zweiten Plätzchen platt drücken. Bei mir sind ca. 1 - 2 mm Füllung sichtbar. Die Menge der Füllung kann je nach Geschmack angepasst werden

Zum Verzieren die Vollmilch-Kuvertüre nach Herstellerangabe schmelzen und im Anschluss die Plätzchen mit einer Seite in die Masse eintauchen.

Hinweis: Die Kuvertüre kann nach Belieben gewählt werden. Meiner Familie schmeckt diese Kombination am besten.

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Kommentare

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Jenmaus77

Hallo, kann mur jemand sagen, wie lange sich die Kekse in einer Blechdose halten? Wie viele Kekse bekomme ich ungefähr aus einer Portion? Lieben Dank schonmal! LG Jenni

24.10.2020 16:07
Antworten
Pfannengraus

Beim ersten Versuch bin ich am "Marzipan schmelzen" gescheitert. Nach 3 Stunden (!) war es immer noch nicht geschmolzen! Bei Versuch Nummer 2 habe ich einfach Bittermandel-Aroma genommen. Hat sehr gut geschmeckt! Zudem hab ich nur einen kleinen Schlag Margarine in die Kuvertüre statt 1:1

19.03.2019 16:28
Antworten