Arbeitszeit ca. 25 Minuten
Ruhezeit ca. 8 Stunden
Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde
Gesamtzeit ca. 9 Stunden 25 Minuten
Für den Boden zuerst die weiche Butter mit dem Zucker und dem Ei verrühren. Dann den Backkakao und die Haselnüsse zugeben. Gut verrühren und anschließend das Mehl mit dem Backpulver zugeben. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte sowie am Rand gefettete 26er Backform drücken und einen ca. 1 - 2 cm hohen Rand hochziehen.
Für die Füllung zuerst das Vanillepuddingpulver so lange mit der Milch verrühren, bis alles klümpchenfrei ist. Anschließend den Schmand mit dem Zucker zugeben und so lange rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Füllung in die Springform auf den Teig geben.
Im heißen Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 60 Min. backen.
Die Kirschen abtropfen lassen und den Saft dabei auffangen. Die Kirschen auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen. Mit dem aufgefangenen Kirschsaft einen Tortenguss nach Packungsanleitung herstellen, etwas abkühlen lassen und darübergeben.
Bis zum Verzehr am besten über Nacht kaltstellen - mindestens aber 3 Stunden.
Kommentare
Hallo, für die Füllung sollte der Pudding gekocht werden, bevor der Schmand untergerührt wird. Ansonsten hat man nur eine dünne Flüssigkeit und ich denke nicht, dass diese beim Backen fest wird.
Super Rezept. Das ist 5 Sterne wert
Der Kuchen ist mega lecker! Mal was anderes als ein normaler Käsekuchen. Ich hatte anfangs ziemliche Probleme, den Teig in die Form zu bekommen, obwohl er im Kühlschrank war (hatte angesichts der Preise Sanella statt Butter verwendet). Der Teig klebte sehr, also habe ich eine Plastiktüte (eine kleine, für Biutterbrote) verwendet und so eine kleine Teigrolle. Damit hat es dann gut funktioniert.
Ein super leckerer Kuchen. Backe ich bestimmt bald wieder. 5 Sterne von uns.
Super! Danke fürs Rezept. 5 *
Tolles und einfaches Rezept! ich habe nur die Haselnüsse durch gemahlene Mandeln ersetzt und nur 2/3 vom Zucker genommen
Habe heute den Kuchen gemacht. Er hat uns sehr lecker geschmeckt.
Freut mich, dass der Kuchen geschmeckt hat. :)
Der Kirsch Schmandkuchen war sehr sehr lecker, meine Familie war begeistert. Habe mich extra hier angemeldet um mein Lob auszusprechen.
Vielen Dank und freue mich, dass der Kuchen gut angekommen ist.