Kirsch-Schmandkuchen


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einfach und lecker

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25 Min. normal 27.11.2017 6498 kcal



Zutaten

für

Für den Boden:

70 g Butter, weiche
85 g Zucker
1 Ei(er)
20 g Backkakao
100 g Haselnüsse
150 g Mehl
½ Pck. Backpulver
Fett für die Form

Für die Füllung:

2 Pck. Vanillepuddingpulver
500 ml Milch
800 g Schmand
200 g Zucker

Für den Belag:

1 Glas Sauerkirschen
2 Pck. Tortenguss, rot

Nährwerte pro Portion

kcal
6498
Eiweiß
86,58 g
Fett
417,30 g
Kohlenhydr.
590,91 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten Ruhezeit ca. 8 Stunden Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 9 Stunden 25 Minuten
Für den Boden zuerst die weiche Butter mit dem Zucker und dem Ei verrühren. Dann den Backkakao und die Haselnüsse zugeben. Gut verrühren und anschließend das Mehl mit dem Backpulver zugeben. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte sowie am Rand gefettete 26er Backform drücken und einen ca. 1 - 2 cm hohen Rand hochziehen.

Für die Füllung zuerst das Vanillepuddingpulver so lange mit der Milch verrühren, bis alles klümpchenfrei ist. Anschließend den Schmand mit dem Zucker zugeben und so lange rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Füllung in die Springform auf den Teig geben.

Im heißen Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 60 Min. backen.

Die Kirschen abtropfen lassen und den Saft dabei auffangen. Die Kirschen auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen. Mit dem aufgefangenen Kirschsaft einen Tortenguss nach Packungsanleitung herstellen, etwas abkühlen lassen und darübergeben.

Bis zum Verzehr am besten über Nacht kaltstellen - mindestens aber 3 Stunden.

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Kommentare

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jana_wehrsig

Hallo, für die Füllung sollte der Pudding gekocht werden, bevor der Schmand untergerührt wird. Ansonsten hat man nur eine dünne Flüssigkeit und ich denke nicht, dass diese beim Backen fest wird.

13.05.2023 19:58
Antworten
Estherli

Super Rezept. Das ist 5 Sterne wert

01.09.2022 13:06
Antworten
Tybbydeee

Der Kuchen ist mega lecker! Mal was anderes als ein normaler Käsekuchen. Ich hatte anfangs ziemliche Probleme, den Teig in die Form zu bekommen, obwohl er im Kühlschrank war (hatte angesichts der Preise Sanella statt Butter verwendet). Der Teig klebte sehr, also habe ich eine Plastiktüte (eine kleine, für Biutterbrote) verwendet und so eine kleine Teigrolle. Damit hat es dann gut funktioniert.

15.08.2022 15:35
Antworten
heidrulle

Ein super leckerer Kuchen. Backe ich bestimmt bald wieder. 5 Sterne von uns.

24.11.2021 17:19
Antworten
Principessa72

Super! Danke fürs Rezept. 5 *

19.12.2020 17:23
Antworten
Amalie-Sophie

Tolles und einfaches Rezept! ich habe nur die Haselnüsse durch gemahlene Mandeln ersetzt und nur 2/3 vom Zucker genommen

04.04.2018 16:55
Antworten
bäckerkuchen

Habe heute den Kuchen gemacht. Er hat uns sehr lecker geschmeckt.

14.01.2018 22:06
Antworten
ReniasBackwelt

Freut mich, dass der Kuchen geschmeckt hat. :)

18.01.2018 16:31
Antworten
Hobbykoch-Susanne74

Der Kirsch Schmandkuchen war sehr sehr lecker, meine Familie war begeistert. Habe mich extra hier angemeldet um mein Lob auszusprechen.

17.12.2017 19:29
Antworten
ReniasBackwelt

Vielen Dank und freue mich, dass der Kuchen gut angekommen ist.

18.01.2018 16:32
Antworten