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Mitglied seit 10.01.2015
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Zutaten

700 g Schweinefleisch
500 g Champignons
500 g Paprikaschote(n), rot
300 g Schalotte(n)
3 Zehe/n Knoblauch
  Für die Marinade:
50 ml Olivenöl
50 ml Sojasauce, dunkle
100 ml Mineralwasser
2 EL Paprikamark, mildes
1 EL Tomatenmark
2 EL Gewürzmischung für Gyros
1 TL Chilipulver
1 EL Honig
 n. B. Salz
  Außerdem:
80 ml Mineralwasser zum Ablöschen
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 45 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 35 Min. Ruhezeit: ca. 2 Tage / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Das Schweinefleisch waschen, mit Küchenkrepp trockentupfen und in dünne Streifen schneiden.

Die Zutaten für die Marinade in einem Mixbecher geben und kräftig mit einem Pürierstab mixen, bis eine homogene Flüssigkeit entsteht. Letztlich mit Salz abschmecken. Es darf ruhig etwas kräftig sein.

Das in Streifen geschnittene Fleisch und die Marinade in ein Plastikbeutel geben und durchkneten. Nun diesen Beutel verschließen (besser noch, wenn vorhanden: vakuumieren) und diesen für ca. 48 Std. im Kühlschrank legen, so dass die Gewürze genügend Zeit haben einwirken zu können.

Am Tag der Zubereitung zeitig das Fleisch aus der Kühlung holen. Die Pilze, die Schalotten, die Paprikaschoten sowie die Knoblauchzehen putzen und in dünne Scheiben bzw. Streifen schneiden.

Nun das marinierte Fleisch in einem großen Bräter bei starker Hitze unter gelegentlichem Rühren anbraten, bist sich Röststoffe bilden. Nun alle restlichen Zutaten mit in den Bräter geben und kräftig mit anbraten. Nach ca. 10 Minuten das Bratgut mit etwas Mineralwasser ablöschen und den Bräter mit einem Deckel schließen. Das Gyros weitere 20 Minuten bei nun kleiner Hitze simmern lassen. Nicht zu lange köcheln, sonst wird das Fleisch zu trocken.

Dazu passt frischer Gurken- oder Tomatensalat und frisches Tzatziki.