Arbeitszeit ca. 25 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 5 Minuten
Aus Eiern, Zucker, Butter, Mehl und dem Backpulver einen Rührteig herstellen und diesen in einer Springform ca. 20 Minuten bei 180 Grad Umluft vorbacken.
Die Äpfel entkernen, schälen und nun in etwas Apfelsaft dünsten. Danach auf einem Sieb abtropfen lassen. 1/2 Liter Apfelsaft aufkochen und das Puddingpulver darin anrühren (wie auf der Verpackungsrückseite angegeben, nur halt mit Apfelsaft). Die Äpfel nun unter den Pudding heben und nochmals aufkochen lassen. Die Konsistenz sollte nun klebrig fest sein. Die Masse auf den vorgebackenen Teig geben, verstreichen und den Kuchen weitere 5 Minuten backen.
Für den Guss die Eier trennen und das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Eigelb, Schmand und Zucker miteinander verrühren und den Eischnee unterheben. Den Guss auf dem Kuchen gleichmäßig verteilen und weiter backen, bis der Guss goldgelb ist.
Den Kuchen noch kurz bei leicht offener Ofentür ruhen lassen und erst aus der Form entnehmen, wenn er komplett abgekühlt ist.
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Kommentare
Nachtrag: man kann den Kuchen auch gut einfrieren.
Kann man den Kuchen auch gut einfrieren?
Habe ihn nun zum vierten Mal gemacht, schmeckt immer wieder lecker! Ich mache allerdings beim Pudding nicht nochmal extra Zucker dazu da er ja quasi im puren Zucker gekocht wird
Hallo, welchen Durchmesser sollte die Springform haben? Viele liebe Grüße Dagmar.
Der Apfelkuchen ging schnell zu backen und schaut sehr schön aus , ich freue mich ihn heute Nachmittag anzuschneiden
Das ist zur Zeit unser Lieblingskuchen. Ich backe den immer mit der doppelten Menge in der rechteckigen Form. Ich gebe beim andünsten der Äpfel immer etwas Zimt dazu. Wir mögen den Geschmack. Super Rezept.
Sehr lecker, schönes Rezept 😊
Sehr leckerer Kuchen, macht zwar ein bißchen Arbeit. Lohnt sich aber!
Hallo KüchenBassTi, danke für das leckere Rezept! Ich hab's ausprobiert und der Kuchen schmeckt super saftig und nicht zu süß, wirklich toll! Den Boden habe ich in meinem Herd 15 min. gebacken und ich habe naturtrüben Apfelsaft verwendet. Außerdem habe ich nur 1 PÄCKCHEN PUDDINGPULVER mit dem 1/2Liter A-Saft gekocht. Aber ich glaube, das sollte auch so sein, oder? Im Rezept stehen 2 Päckchen?!
Hey, feut mich sehr zu hören. Ich nehme immer zwei Packchen Pudding und koche das mit 1/2 l A-Saft auf. So habe ich für mich das beste Verhältniss aus Pudding und Apfel. Wenn der Kuchen auch so schmeckt, werde ich es gleich mal testen ;)