Omas luftiger Apfelkuchen


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

Mit Pudding und Schmand

Durchschnittliche Bewertung: 4.69
 (37 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

25 Min. normal 02.12.2017 3868 kcal



Zutaten

für

Für den Rührteig:

2 Ei(er)
125 g Zucker
100 g Butter
100 g Mehl
1 TL Backpulver

Für die Füllung:

750 g Äpfel (Cox Orange)
2 Pck. Vanillepuddingpulver
½ Liter Apfelsaft und etwas zum Dünsten der Äpfel

Für den Guss:

3 Ei(er)
1 Becher Schmand
5 EL Zucker

Nährwerte pro Portion

kcal
3868
Eiweiß
57,31 g
Fett
175,59 g
Kohlenhydr.
521,25 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 5 Minuten
Aus Eiern, Zucker, Butter, Mehl und dem Backpulver einen Rührteig herstellen und diesen in einer Springform ca. 20 Minuten bei 180 Grad Umluft vorbacken.

Die Äpfel entkernen, schälen und nun in etwas Apfelsaft dünsten. Danach auf einem Sieb abtropfen lassen. 1/2 Liter Apfelsaft aufkochen und das Puddingpulver darin anrühren (wie auf der Verpackungsrückseite angegeben, nur halt mit Apfelsaft). Die Äpfel nun unter den Pudding heben und nochmals aufkochen lassen. Die Konsistenz sollte nun klebrig fest sein. Die Masse auf den vorgebackenen Teig geben, verstreichen und den Kuchen weitere 5 Minuten backen.

Für den Guss die Eier trennen und das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Eigelb, Schmand und Zucker miteinander verrühren und den Eischnee unterheben. Den Guss auf dem Kuchen gleichmäßig verteilen und weiter backen, bis der Guss goldgelb ist.

Den Kuchen noch kurz bei leicht offener Ofentür ruhen lassen und erst aus der Form entnehmen, wenn er komplett abgekühlt ist.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

poiutzrwer

Ich verfeinere diesen phantastischen Kuchen noch mit einem Schuss Bratapfel-Likör von O'Donnell (KEINE Werbung! Es geht bestimmt auch mit einem anderen Hersteller!) und im Winter mit einer Prise Quatre Épices.

20.11.2022 11:21
Antworten
Spirale

Hallo, ganz toll dieser Kuchen, bin begeistert. Tolle Idee, diese Art der Füllung. Vielen Dank für das Rezept. LG Spirale

09.11.2022 22:22
Antworten
evelynkeil1958

Super lecker ! Habe den Kuchen heute zum ersten Mal gebacken und bin begeistert. Sicher gibt es den jetzt öfter. Sehr gut kann ich mir auch Kirschen darin vorstellen. Vielen Dank für das tolle Rezept !

08.10.2022 15:24
Antworten
Wonni3

Ein total leckerer Kuchen. Ich hatte keinen Schmand da und habe saure Sahne genommen.

06.10.2022 08:21
Antworten
Spirale

Hallo, nee, da suppt nichts durch. Also ich habe den Kuchen am Montag gebacken und am Dienstag war nichts durchgesuppt. Dann ist natürlich noch was übrig, und heute am Mittwoch immer noch nicht durchgesuppt. Also der Boden ist ja nicht dünn und außerdem wird er vorgebacken.

09.11.2022 22:26
Antworten
MartinaKaefer

Das ist zur Zeit unser Lieblingskuchen. Ich backe den immer mit der doppelten Menge in der rechteckigen Form. Ich gebe beim andünsten der Äpfel immer etwas Zimt dazu. Wir mögen den Geschmack. Super Rezept.

02.11.2018 10:47
Antworten
MeliW94

Sehr lecker, schönes Rezept 😊

07.10.2018 18:03
Antworten
ErnaUte

Sehr leckerer Kuchen, macht zwar ein bißchen Arbeit. Lohnt sich aber!

27.12.2017 16:28
Antworten
sid24

Hallo KüchenBassTi, danke für das leckere Rezept! Ich hab's ausprobiert und der Kuchen schmeckt super saftig und nicht zu süß, wirklich toll! Den Boden habe ich in meinem Herd 15 min. gebacken und ich habe naturtrüben Apfelsaft verwendet. Außerdem habe ich nur 1 PÄCKCHEN PUDDINGPULVER mit dem 1/2Liter A-Saft gekocht. Aber ich glaube, das sollte auch so sein, oder? Im Rezept stehen 2 Päckchen?!

09.12.2017 13:04
Antworten
KüchenBassTi

Hey, feut mich sehr zu hören. Ich nehme immer zwei Packchen Pudding und koche das mit 1/2 l A-Saft auf. So habe ich für mich das beste Verhältniss aus Pudding und Apfel. Wenn der Kuchen auch so schmeckt, werde ich es gleich mal testen ;)

10.12.2017 20:01
Antworten