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Pfälzer Zwiebelkuchen

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40 Min. normal 10.06.2005



Zutaten

für
250 g Mehl
15 g Hefe
½ TL Zucker
125 ml Milch
Salz
30 g Butter
100 g Räucherbauch, durchwachsen
1 kg Zwiebel(n)
2 Ei(er)
125 ml saure Sahne
½ TL Kümmel
1 TL Paprikapulver, edelsüß

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 40 Minuten Kalorien pro Portion ca. 2050 kcal
Mehl in eine Rührschüssel geben. Die zerbröckelte Hefe mit Zucker und der lauwarmen Milch verrühren, zum Mehl gießen, verrühren. Salz und lauwarmes Fett zufügen und unterkneten. Den Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort etwa doppelt so hoch aufgehen lassen. Noch einmal durchkneten.

Speck würfeln, Zwiebeln schälen und fein hobeln. Speck in einer großen Pfanne auslassen, Zwiebeln darin glasig dünsten. Eier und Sahne verquirlen, Kümmel und Paprika zufügen und mit den Zwiebeln vermischen. Dann etwas stocken lassen und salzen.

Eine Springform (24-cm-Durchmesser) fetten und den Boden und Rand mit dem Teig auslegen. Die Zwiebelmasse auf den Teig geben, glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen bei 200°C (Ober- und Unterhitze) 40 Minuten backen.
Warm zu neuem Wein servieren.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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schneckenmaus11

Habe 3 Eier und 1 Becher mit 250ml Sauerrahm genommen. Restliche Mengen wie im Rezept. Echt super gelungen!

18.09.2018 11:03
Antworten
mapenorge

Hallo, Super Rezept.Der Zwiebelkuchen war einfach genial.Gerade mit Federweissen gegessen, war nicht das letzte mal. Gruß Mape

03.09.2018 17:31
Antworten
DolceVita4456

Auch uns Nichtpfälzern hat der Zwiebelkuchen sehr gut geschmeckt. Da ich spontan gebacken habe, musste ich leider auf den Speck verzichten, da ich keinen im Kühlschrank hatte. Wir haben den Zwiebelkuchen zu einem schönen Glas Rotwein genossen. LG DolceVita

14.12.2017 11:10
Antworten
kristin09

Mega Rezept!!! Habe ihn jetzt so schon ein paar Mal gemacht und jedes Mal kommt der Zwiebelkuchen gut an! Danke für das tolle Rezept

04.03.2016 19:14
Antworten
schaumloeffel

Freut mich, dass der Zwiebelkuchen so gut schmeckt! LG Karin

01.12.2015 15:34
Antworten
PälzerMädel

Hallo, Ich muss hier als PälzerMädel mal ein Kompliment aussprechen. Das ist wirklich eine Rezept, wie wir Pfälzer den Kuchen machen. Habe es mit meinem verglichen, Passt. Ist supe lecker und original pfälzisch. Weil oft kommt es vor, dass nicht überall pfälzisch drin ist, wo pfälzisch dransteht. super s´PälzerMädel

22.10.2009 09:04
Antworten
malknecht

hallo, wir haben gestern den Zwiebelkuchen gemacht. mein Kommentar: SUPERLECKER wird mit Sicherheit noch öfter gemacht. von der Menge ist er Ideal für 4 Personen, ein ganzes Blech voll ist ja immer etwas viel. Danke für das Rezept Gruß malknecht

27.02.2008 08:55
Antworten
schaumloeffel

Genau dieses Rezept ist für 4-6 Portionen gedacht. Wenn man ein ganzes Blech füllen möchte, einfach die Menge verdoppeln! Ich habe auch schon zwei Formen (ich nehme auch schon mal die Quiche-Form oder ein Pizza-Blech) hintereinander gebacken, dann kommt der Kuchen schön warm auf den Tisch! LG Karin

27.02.2008 11:09
Antworten
Stümmeli

Hallo, ich habe den Kuchen heute mit ins Büro gebracht. Auch kalt schmeckt er super lecker. Wird auf jeden Fall noch mal wiederholt. Dann aber mit Taucherbrille ;-) LG Stümmeli

23.07.2007 16:45
Antworten
lobloch4

Hallo Ichn kenne den Zwiebelkuchen genau so nur die Zwiebeln hacke ich nicht fein sondern lass sie zimlich grob . Grüße lobloch4

09.09.2005 21:15
Antworten