Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Ruhezeit ca. 12 Stunden
Koch-/Backzeit ca. 2 Stunden 30 Minuten
Gesamtzeit ca. 14 Stunden 50 Minuten
Die Schweinerippchen einen Tag zuvor mit dem Rub einreiben und über Nacht in den Kühlschrank legen.
In einer Feuerschale ca. 20 Briketts anzünden und durchziehen lassen.
In der Zeit die Zwiebeln vierteln, die Paprika in mittelgroße Stücke schneiden und alles in den Topf legen, darüber die halbe Flasche dunkles Bier gießen. Das Gemüse soll verhindern, dass das Fleisch in der Flüssigkeit liegt.
Barbecuesauce, Senf, Ahornsirup und Tabasco verrühren. Die erste Lage Fleisch in den Dutch Oven legen und mit der Sauce bepinseln. Danach weiter schichten und das Fleisch mit der Sauce einpinseln. Ein wenig von der Sauce aufbewahren. Zum Schluss den Bacon über das Fleisch legen. Der Bacon sorgt dafür, dass das Fleisch nicht am Deckel festklebt und verbrennt.
Den Dutch Oven auf die Hälfte der Briketts stellen und die andere Hälfte auf den Deckel legen. Die Garzeit beträgt ca. 2,5 Stunden. Nach der ersten und zweiten Stunde sollte man überprüfen, ob noch genug Flüssigkeit im Topf ist, damit nichts verbrennt. Man kann auch 2 - 4 Briketts wegnehmen, wenn die Temperatur zu hoch wird. Nach Ende der Garzeit ist das Fleisch so zart, dass es von den Knochen fällt.
Dazu passen gut Wedges und Salat.
Anzeige
Kommentare
Achso, der Dutch Oven kommt bei uns auf den Gasgrill, bei ca. 200 Grad
Ein super Rezept wie ich finde... Einfach und auch schnell. Nach ca. Drei Stunden lege ich die Spareribs nochmal direkt auf den Grill, damit sie noch Farbe bekommen, sonst wären sie mir zu blaß. Dann genießen wir sie. Ein Foto lade ich hoch.
Hey, Heute getestet. Dutch Oven: Petromax ft9 Spareribs: 4 "Riegel" Hat super geklappt. Oben 10 unten 12 Kohlen Nach 1:30 Kohlen nochmal erneuert allerdings nur unten 8 oben 8 Anschließend auf den Grill und glasiert. Es war ein GEDICHT !!! Danke für das Rezept :-)
Heute gemacht .Sehr lecker.
Eine Gewürzmischung. Kann man an jeder Ecke kaufen oder nach eigenem Geschmack selbst anfertigen, schmeckt "personalisiert" bestimmt besser.
Eine Gewürzmischung, die du in das Fleisch einreibst. Entweder selbst gemacht oder fertig gekauft.
Was ist Rub?🤠
War mein erstes Rezept im eigenen Dutch Oven und ich muss sagen ich bin begeistert! Wird nicht das letzte Mal gewesen sein...
Hi, kannst du mir sagen, wie viel Liter der Dutch Ofen bei Dir hat? Lieben Dank Maximaus
Vielen Dank dafür. Unsere Spare Rips nach diesem Rezept - ohne Änderungen - waren wirklich ausgezeichnet. Werden wir auf jeden Fall öfter machen.