Nussecken - saftig und besonders nussig


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern
Durchschnittliche Bewertung: 3.75
 (2 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

30 Min. normal 28.11.2017



Zutaten

für

Für den Teig:

350 g Mehl
1 TL Backpulver
130 g Butter oder Margarine
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
2 Ei(er)

Zum Bestreichen:

½ Glas Hagebuttenkonfitüre oder Aprikosenmarmelade

Für den Belag:

125 g Butter
100 g Margarine
50 g Zucker
75 g Zucker, brauner
50 g Kandiszucker (Krümel-Kandis), braun
1 Pck. Vanillezucker
40 g Wasser
50 g Mandel(n), gemahlen
50 g Mandel(n), gehackt
50 g Mandel(n), gestiftelt
100 g Mandelblättchen, gehobelt
50 g Haselnüsse, gehackt
100 g Haselnüsse, gehobelt, alternativ nochmals Mandelblättchen
100 g Haselnüsse, gemahlen
1 TL Zimtpulver, nach Belieben
Zartbitterschokolade oder Zartbitterkuvertüre

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 55 Minuten
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mehl, Backpulver, Butter oder Margarine, Zucker, Vanillezucker und die Eier zu einem Mürbeteig zusammen kneten und auf dem Backblech ausrollen. Den ausgerollten Teig mit der Hagebuttenkonfitüre bestreichen. Jetzt den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Butter und Margarine, Zucker, brauner Zucker, brauner Krümel-Kandis, Vanillezucker und Wasser in einen Topf geben und langsam erwärmen und schmelzen. Wenn sich der Zucker, vor allem der Krümel-Kandis, aufgelöst hat, die Mandeln, die Haselnüsse und evtl. den Zimt hinzufügen, unterrühren und etwas abkühlen lassen. Die Masse gleichmäßig auf dem Teig verteilen.

Im vorgeheizten Backofen mittig bei 180 °C ca. 25 - 30 Minuten goldbraun backen und danach abkühlen lassen. Jetzt zuerst in beliebig große Vierecke schneiden und die Vierecke nochmals diagonal teilen, damit Dreiecke entstehen. Bei mir wurden es 50 kleine, handliche Nussecken.

Die Schokolade/Kuvertüre schmelzen und jetzt noch die Ecken der Nussecken in die Schokolade tauchen und alles gut trocknen lassen. Schokoladenstreifen über die Nussecken ziehen geht natürlich auch, vor allem geht es schneller.

In einer Blechdose aufbewahrt halten sich die Nussecken bestimmt vier Wochen, wenn sie nicht vorher schon alle weg sind.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

glimmergirlie

Selbstgemachte nussecken überleben keine Woche , sie sind wie weg inhaliert. 😋😉😜😂

29.11.2017 20:41
Antworten