Engelsaugen mit Marzipanhaube


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20 Min. normal 28.11.2017



Zutaten

für
375 g Dinkelmehl Type 630 oder normales Mehl
180 g Butter
120 g Rohrzucker
2 Ei(er), Größe M
1 Prise(n) Salz
1 Vanilleschote(n)
1 Fläschchen Arrak oder Rumaroma, einige Tropfen davon
250 g Marzipanrohmasse
1 Glas Marmelade oder Gelee nach Wahl

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 2 Stunden 20 Minuten
Bis auf ein Ei und das Marzipan alle weiteren Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Knethaken eines Mixers zu einem Teig verarbeiten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal per Hand durchkneten, dann in 3 Portionen teilen. Zu Rollen von je ca. 2 cm Durchmesser formen. Jede Rolle in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Std. in den Kühlschrank legen.

Vor Ablauf dieser Stunde aus dem Ei und dem Marzipan eine breiartige Masse herstellen.

Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Nun den Teig rollenweise aus dem Kühlschrank holen und in jeweils ca. 16 gleich große Stücke teilen. Diese zu Kugeln rollen und diese nicht zu nah beieinander (gehen noch in die Breite) auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit einem bemehlten Finger kleine Mulden in die Kugeln drücken und diese mit Marmelade oder Gelee nach Wahl füllen. Darauf dann etwas Ei-Marzipanmasse streichen (leicht abstreifen, damit die Masse hält).

Im heißen Backofen ca. 20 Min. backen.

Tipps: Wer mag, dann nach dem Abkühlen noch Puderzucker darüberstreuen.
Zum Füllen nehme ich Johannisbeergelee oder Quittengelee, diese leichte Säure passt gut zum Marzipan.

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