Arbeitszeit ca. 25 Minuten
Ruhezeit ca. 12 Stunden
Koch-/Backzeit ca. 35 Minuten
Gesamtzeit ca. 13 Stunden
Alle Zutaten, bis auf das Eigelb, den Hagelzucker und die Rosinen, sehr kalt zu einem Teig verarbeiten, je kälter, umso besser. Die Schüssel mit dem Teig nun mit einer Folie abdecken und den Teig über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.
Am anderen Tag den Teig in drei Teile teilen. Achtung, den Teig nicht mehr kneten! Aus den drei Teilen nun Stränge formen und zu einem Zopf flechten.
Mit Eigelb bestreichen den Hagelzucker und die Rosinen auf dem Zopf verteilen. Ca. 1 Stunde gehen lassen.
In dieser Zeit den Backofen auf 250 °C vorheizen. Beim Einschieben in den Ofen diesen dann auf 150 °C stellen und den Zopf 30 - 35 Min. backen.
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Kommentare
Dunstmehl ist Spätzlemehl – Wiener Grießler – Doppelgriffiges Mehl
Gutes Basisrezept, mir jedoch etwas zu trocken. Ich habe ca 75ml mehr zugefügt, dann fand ich den Teig super. Ansonsten aber von den Angaben und der Beschreibung her super. Danke
Super Rezept! Habe statt Dunst feinen Dinkelgriess genommen. Statt LM meinen Dinkelsauerteig, am Vortag aufgefrischt. Hat super geklappt und ich liebe ÜNG.... LG Waldfee
Vielen lieben Dank für die super schnelle Antwort L G Martina
Danke für die schnelle Antwort.
Hallo hört sich echt lecker an aber mir geht es wie den beiden anderen ich weiß nicht was Dinkelduns ist und wo man es kaufen kann für eine schnelle Antwort würde ich mich sehr freuen Liebe Grüße Martina
Hallo auch ich würde gerne wissen was Dinkeldunst ist, danke.
Siehe meine Antwort oben.
Was ist Dinkelduns
Dinkeldunst ist etwas gröber gemahlener Dinkel. Der Ausmahlgrad liegt zwischen Grieß und Mehl. Liebe Grüße Heidi Chefkoch.de, Team Rezeptbearbeitung